【開工厚多士】激嬲波士怎麼辦?

2016年11月07日

不論誰對誰錯,總之得罪老闆就肯定不是好事!萬一不幸「激嬲」老闆,以下幾個方法或能幫你力挽狂瀾。

網上圖片
網上圖片

1. 不要多言

得罪了老闆滿肚苦水,自然想找同事「呻呻」。不過試想想,如果是上司犯錯,同事會敢於表態「撐」你嗎?職場人人為求自保,他們亦不會願意介入你跟上司的爭執,又怎能夠安慰你呢?假如是你「自作孽」,他們亦不忍心再往你的傷口上撒鹽。一旦有人居心不良,更可能加鹽加醋,再把話兒傳到上司那兒,進一步加深你跟上司之間的裂痕。最好的處理辦法是保持清醒,找出問題癥結來解決,但不要到處亂講,好為自己留條後路。

網上圖片
網上圖片

2. 尋找機會跟上司溝通

消除你與上司之間的隔閡很重要,最好自己主動伸出「橄欖枝」。如果是你做錯,就要有認錯的勇氣,主動向上司解釋,同時表明手後會加以警惕,希望得到上司諒解。如果是上司方面出錯,那就要以婉轉的方式,向上司表達個人想法,這樣既能相互溝通,亦能為大家提供體面的下台階,有助改善雙方關係。

網上圖片
網上圖片

3. 利用輕鬆場合表達對他的尊重

不論上司有多開明,他們總是講求權威,希望得到下屬尊重,所以當你與上司衝突後,最好讓不愉快成為過去,不妨選舉在一些輕鬆場合,例如聚餐或聯誼活動等,主動向上司問好,表達你尊重對方,排除或淡化上司對你的敵意,同時展示你的修養和風度。

  • 職趣事
  • 開工厚多士