【開工厚多士】第一日返工咪做錯事

2016年12月01日

到新公司上班,第一天總是讓人戰戰兢兢,大家都想在上司和同事心中留下良好印象,奈何現實豈會盡如人意,有外國網站總結出九個首日返工最昜做錯的事,不論你有無打算轉工,都不妨抽空看看,以防有天會「瀨嘢」。

網上圖片
網上圖片

1. 一臉疲憊地上班

睡得足才去上班,自己特別醒神,眾所周知,疲憊會影響生產力和表現,如果不想返工首天就被上司和同事捉到「痛腳」,就記得在返新工前一晚,早點爬上床休息啦。

2. 衣著騎呢

先敬羅衣後敬人,我們都傾向從外表評價別人。你應該在返新工前,先了解這間公司的衣著文化,究竟是要正裝返工?抑或人人都是smart casual?當然最基本的條件是要乾淨、整潔。

3. 過分健談

外向、健談都是好事,但返工第一天還是稍為收歛好了。你的新同事或許還未準備好,聽你解釋為甚麼要轉工?以及你那位寶貝女最近跟誰拍拖?

網上圖片
網上圖片

4. 投訴

新公司距離港鐵站太遠?迎新培訓太沉悶?的確是很煩惱的,但值得你在辦公室大聲投訴嗎?工首天就在發放負能量,絕對是扼殺你前途和人際關係的毒藥。

5. 口花花

你返工是為了識女仔?雖然公司內有不少情侶檔,但如果初到貴境就急於「尋偶」,只會令人質疑你的工作能力和操守。你想別人形容你是「做到嘢的Jason」,抑或「追緊Mariam那個人」呢?自己選擇吧!

6. 拒絕同事邀約食晏

通常返工第一天,舊同事都會邀請新同事外出食飯,當作聯誼一下感情,千萬不要say no,因為這是盡快融合公司文化的機會。帶飯?明天再帶啦!

網上圖片
網上圖片

7. 把新「變」舊

每間公司都有各自的制度和文化,如果你堅持用舊公司處事方法來做事,你就難以在新崗位順利工作。

8. 忘了說「多謝」

職場禮貌經常被人遺忘,但禮多人不怪,感謝每位幫助你適應新工作的伙伴,一定能為你建立人際關係。

9. 掩飾興奮

興奮跟負能量一樣會傳染,不同之處是興奮是好事,可惜我們在辦公室工作久了,就會失去對工作的熱情。當你滿懷期望地轉到新工作,你應該將那份熱情、興奮傳給身邊的同事,點起他們心中的那團火。

  • 職趣事
  • 開工厚多士