【開工厚多士】紙巾離奇失蹤!唔通要搵金田一捉賊?

2016年12月30日

貪小便宜是人之常情,何況公司資源充足,拿一些回家也沒有人知道吧!最近聽到朋友吐苦水,原因就是同事領取公司資源回家,結果……

網上圖片
網上圖片

小陳在一間IT公司工作,公司規模不大,只有約20名員工,多是剛剛投身社會的年輕人。小陳說公司內的紙巾、釘書機、計數機、剪刀等物品,每次補給完不久都會「失蹤」,「好明顯畀同事帶返屋企」。

小陳說老闆最激氣的是,公司紙巾消耗量驚人,於是下達命令,規定員工領取紙巾前,要先向行政部門簽字。之後就發生奇怪的事,很多同事桌上的紙巾,都會在一夜之間離奇消失!老闆要求小陳想辦法解決,小陳說不知如何是好!

網上圖片
網上圖片

對管理層來說,員工貪圖小便宜,代表他們無法抗拒「誘惑」,試問以後怎能委以重任呢?這些品德上的缺失,將會成為員工向上發展的重大阻力。

企業管理層要解決這些問題,就要透過改善制度入手,當發現員工有不當行為,管理層應該制定相關制度來約束,並要求員工承擔責任。

網上圖片
網上圖片

具體來說,管理層可以考慮完善領取辦公用品的制度,例如考慮以個人或部門為單位申領用品,領取後要簽字作實嗎?誰來管理辦公用品?有無規定核算周期?這些問題最好有明文規定。

另外,管理層可制定部門辦公用品預算,由部門主管每月申報所需物資,再由行政部門統一採購,這既能照顧到物件消耗較多的部門,不會受限於領用數量,同時亦能警惕同事不要浪費。

  • 職趣事
  • 開工厚多士