【開工厚多士】老細,咪孤寒!

2016年10月27日

作為新任主管,如何才能建立威信?讓下屬心悅誠服?答案非常簡單,請不要「吝嗇」你的嘴巴,讓下屬開開心心為你工作。

網上圖片
網上圖片

稱讚員工不太難,當他完成工作並及時向你匯報時,你可以跟他說:「你每次工作都做得這麼快,又做得好!」別小看「每次」這個字,當你運用這兩個字來肯定下屬的表現,就等於把他拉到一個很高的位置,試問有哪個站在高處的人會願意跌下來?你這句簡單的稱讚,能夠激發下屬的積極性,令他們在下一項任務中更為賣力,表現得更加好,設法讓自己維持在這個高度。

作為上司,分派工作時亦要注意語氣。與其冷冰冰地說︰「Benson,做咗呢份proposal佢!」不妨改用溫和一點的語氣,尤其是遇到一些「豬頭骨」工作時,特別要說得「好聽」點︰「Benson,你能幫個忙嗎?這件事很重要,必須找個可靠的人去做,我想來想去,只有你才能辦好,我才放心!」

網上圖片
網上圖片

人人都想得到別人尊重,當你說出「這件事只有你才能辦好」,表達的是對下屬的絕對信任與尊重,一定會令他特別感動。你或者會問:「我是上司嘛!為何要這麼『好聲好氣』?我分娑我工作,誰人都要做!」如果你這樣想就大錯特錯了。因為一個人的心情好壞,將直接影響工作質量和效果,肯定他的付出,一定比指責更有果效,能夠讓下屬進步更快,工作時更有熱情。

作為上司,平日亦應多留意下屬生活細節和情緒變化,例如女下屬這天穿了一條新裙子回來,不妨多讚她︰「你穿上這件衣服很美麗啊!」(當然,如果你是男上司,說這句話時不要太浮誇)

網上圖片
網上圖片

每個人都渴望被關注,但在辦公室壓力這麼大,哪會奢望上司會開金口?所以,當下屬發現你留意到他們身上的變化,一種溫暖的感受就油然而生,並帶來莫大的滿足感,他們工作上亦自然會更落力了。

總之,不要老是埋怨下屬,又或者挑剔他們的錯處,請檢討自己的領導能力和工作方式!不妨換一種表達方式,也許會得到全然不同的效果。

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 上司