【開工厚多士】老闆忙到爆,如何能「面聖」?

2016年07月18日

老闆通常都日理萬機,整天都要開會、見客人,隨時連食飯時間都無。作為下屬的你,如果不識趣敲門,想向老闆匯報或請示項目,隨時被老闆罵到狗血淋頭。不過有時真的需要向老闆交代工作,該如何做才好呢?

 

網上圖片
網上圖片

 

當然,作為上司,與下屬傾談公務是他們的職責範圍。作為下屬的你,想跟上司保持良好溝通,就要定期以電郵匯報工作進度,如果真的要跟老闆面談,記住要事前好好準備,不要浪費雙方時間。

 

你或者認為這次面談非常重要,但老闆未必這樣想,如果約見一拖再拖,你就要有「不到黃河心不死」的決心,例如當老闆回覆未有時間見面,你大可果斷回覆︰「幾夜都得!我在公司,老闆你一方便就call我啦!」老闆見你如此賣力,相信一定很快就會接見你。

 

網上圖片
網上圖片

 

在會面前,你應該預先整理需要討論的內容,將範圍收窄到一、兩個話題,即使項目再多,也寧願另找機會向老闆匯報。你也可將背景資料以及準備的內容,先以電郵傳送給上司,好讓他們有時間時預先了解一下。不過老闆通常看完就算,你應把資料列印出來,在見面時當面呈上,這樣即使你們的交談時間很短,老闆事後仍有機會詳細閱讀。

 

一般來說,老闆通常早上最忙,午飯過後較為清閒,你應該選擇合適時段溝通。老闆雖然是公司高層,但未必樣樣事情都清楚,所以你要簡單介紹項目的來龍去脈,但記住要「長話短說」,用 30 秒清楚敘述問題,然後說出你構思的解決方法,精要說出各項方案利弊,並直接或委婉地表達需要老闆的支持,請老闆「拍板」。

 

網上圖片
網上圖片

 

在向老闆匯報的過程中,被打斷是正常不過的事,大家要學習在被打斷後,仍能繼續原先話題的本領,首要條件就是擁有清晰思路。

  • 職趣事
  • 開工厚多士