【開工厚多士】被同事孤立怎麼辦?

2016年10月11日

每天返到辦公室,跟我們相處時間最長的人是誰?答案當然是同事。如果有一天,你發現被同事孤立起來,應該怎樣做好?

網上圖片
網上圖片

猶記得出來做事的頭一天,爸爸媽媽都千叮萬囑:出外靠朋友,要跟同事一團和氣,千萬不要得罪人。不過有時人算不如天算,即使你有多小心翼翼,都有可能出差錯,有一天你或會忽然發現,自己已被同事孤立了。

阿香進入新公司工作不久,就發現被同部門的女同事孤立,即使阿香每天上下班,都跟她們微笑和打招呼,但對方總是視而不見。平時她們亦很少跟阿香談公事,有時在茶水間遇到,她們亦會極速消失,只留下阿香一人非常尷尬。後來,阿香從其他部門同事口中得知,原來阿香雖然初來報到,但薪金卻是部門中最高的,於是引起其他同事「眼紅」。

「孤立之牆」是在公司建立,如果不想被人孤立,關鍵在於打破敵方的戰線,但這時需要投資很多時間和精神。解除孤立的第一步,是檢視一下自己﹔如果個別同事不喜歡你,可能是他不對;但如果公司所有同事都不喜歡你,問題或許是出在你身上。

網上圖片
網上圖片

當然阿香人工高並無錯,但她亦應該檢視自己日常言行,例如會不會太高調?結果令同事誤會她想做「風頭躉」,於是在她和同事之間,建立起一道無形的屏障,令同事覺得阿香很功利?

想在職場求生,記住要懂得隱藏自己的鋒芒,不要「有風駛盡𢃇」 ,尤其是面對上司,如果被上司覺得你有「越級」意圖,肯定會被上司鄙視,其他同事見到自然有樣學樣,你最後就會落得被孤立的下場了。還是那一句︰「做人要分莊閒」,不要搞錯自己的角色。

網上圖片
網上圖片

被同事孤立固然不好受,被孤立的原因亦五花八門。一旦不幸被同事孤立,請想想為甚麼被孤立的是自己呢?除了遇上小人,自身缺點往往是導致被孤立的主因。在職場,「扮嘢」、是非精、愛打小報告、「風頭躉」多是被孤立對象。假如你被孤立,那就趕快檢查一下自己是否這幾類人了?

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 人際關係