【開工厚多士】邊種同事乞人憎?

2016年09月22日

要成為一位出色的打工仔,單是準時返工、做足本份並不足夠,衡量工作績效優劣,並非只看個人表現,你跟同事的關係亦是重要的考察因素。不妨抽點時間,看看你有無犯了以下的禁忌,令你成為辦公室內「乞人憎」的一員。

網上圖片
網上圖片

1. 洩密者

叫得「秘密」,當然是有點不可告人的隱情,有時同事基於信任你,會將個人秘密和盤托出,但如果對方轉個頭,就聽到自己的秘密已傳通天,不用問,叛徒只有一個人。被出賣的人會悔恨自己太天真,昔日建立的友誼和信任將不復見。如果秘密牽涉第三方,更可能令事情一發不可收拾呢!

2. 獨自升職

如果你比好友搶先升職,恐怕友誼很快就變質,因為兩人地位不平等,好友心中自然酸溜溜,自卑感亦會作怪。當然,我們不應為了顧及好友心情而放棄升職,但如果真的發生了,就記得體諒對方心情,既不要到處炫耀,亦要向對方多加舒解。

3. 飛短流長講是非

打工仔都喜歡聽辦公室內的是是非非,但如果你經常散播流言,即使你能因此成為茶水間紅人,但那些「道不同不足為謀」的同事,遲早會對你避之則吉,其他人對於你這個口無遮攔的「多咀」人,相信亦會待你以真心。

網上圖片
網上圖片

4. 負能量滿分

牢騷滿腹、怒氣衝天,只會令同事苦不堪言。你也許認為凡事不應「收收埋埋」,但如果你將訴苦變為慣例,同事變相就成了你的「出氣袋」,久而久之,他們會奇怪既然你對現狀如此不滿,為何不乾脆辭職換個環境,遠走高飛。

5. 擦鞋精

如果辦公室有同事喜歡巴結上司,其他人看在眼裏,只會感到不是味兒。所以為了維持良好人際關係,就不要私下做些小動作,讓同事懷疑你的人格。辦公室中最有益的「運動」,就是共同在背後批評上司,許多同事會因為擁有「共同敵人」而團結起來,如果被同事懷疑你是「二五仔」,恐怕你們的友情就從此完蛋了。

網上圖片
網上圖片

6. 公私不分

「公事公辦」亦是辦公室友誼殺手。其中一方或許會想︰「大家是好同事,即使出了事,你也會照顧我吧!」但另一方卻想:「明知我們是好同事,你就不應該為難我,我也不想別人認為我徇私!」如此大家無法達成共識,將會造成許多不便和傷害,甚至發展成在公事上互相責怪。

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 人際關係