【開工厚多士】點樣做到辦公室「Queen姐」?

2016年08月30日

《職趣事》之前講過女性在職場突圍的幾種方法,有讀者就問除了這些大原則,還有無一些小技巧需要留意?當然有啦,今期就跟大家分享分享。

網上圖片
網上圖片

1. 主動表達意見

研究發現,很多職場新女性都採取「女性溝通方式」,也就是多聽少說,她們在會議中較少發聲﹔相反一些資深女性主管就採用「男性溝通方式」,她們在會議中打斷別人話柄,主動說出個人意見。專家認為女性採用「男性溝通方式」,有助她們在同事間建立威信,讓下屬認同她們的辦事能力。

2. 不要只穿黑、白、灰

有些職場女性認為打扮穩重有優勢,但女士天性就是愛美,如果妳能多穿設計獨特、色彩鮮艷的衣服,即使處身男人堆中仍不會被湮沒。雖然另一半可能投訴妳經常買衣服,但百變形象是女人特徵,工作再忙再累都不能忽視。

網上圖片
網上圖片

3. 適度保持溫柔

雖然「男性溝通方式」看似有用,但試想想一位女士在辦公室提著公文包,一支箭地奔向電梯大堂搭lift,同事們會有甚麼反應?又例如一位女下屬聲嘶力竭地跟上司爭吵,坐在外頭的同事又會怎樣想?女性善於以柔制剛,既要貫徹個人立場,但亦要注意說話語調和語速等,不要給人一種「男人婆」的錯覺。

4. 永遠面帶微笑

「笑一笑,世界更美妙。」面帶微笑人人愛,但許多女性主管為了表現權威,卻捨棄了這個最有助於建立關係的法寶。如果你真有本事,根本不需要靠冷臉震懾別人。時常掛上笑容,既體現你的游刃有餘,亦讓同事如沐春風。

網上圖片
網上圖片

5. 適當表達關心

心思細密是女性另一項優勢,同事的鈕扣掉了、咖啡涼了、地板弄髒了……多點向同事送上關心,能體現你善良細心的特質。當然,千萬不要變成愛說三道四,到處打聽八卦事情的「管家八婆」啦!

  • 職趣事
  • 開工厚多士