【開工厚多士】Say No唔怕得罪人!

2016年09月12日

助人為快樂之本,但幫人都要量力而為。想拒絕但又怕得罪別人怎麽辦?醒你四招,輕鬆助你Say No。

網上圖片
網上圖片

1. 視乎場合Say No

如果你當眾拒絕同事,可能令對方覺得有損面子,亦有機會令同事覺得你自私無情,形象分大打折扣,所以最好是私下拒絕同事。如果無法避開其他人,最好事後立即找適當時機跟對方説明。

2. 釋出善意,肯定對方才拒絕

當你處於高位,要否定他人方案時,可以婉轉地表達,例如先釋出善意,給予對方肯定,再作出拒絕:「你的方案很好,但某部分可能不適合......」當然,你也可以延遲回答,降低對方對你的期待,例如向對方說:「讓我想想,稍後再答覆你。」

3. 以自己能力不足為由拒絕

除了釋出善意,也能以個人能力不足為由拒絕別人請求,例如說:「我很想幫你,但這方面我也真的不熟悉......」。這樣既能拒絕別人,亦不會破壞雙方關係。你亦可向對方表達同情,然後再拒絕請求,例如說「我很想幫你,但非常抱歉,因為公司規定不能夠......」對方自然會知難而退。

網上圖片
網上圖片

4. 為對方提出其他可行方法

如果自己能力不足或受環境、時間所限,無法幫助同事解決問題,你可於拒絕對方時,向對方提出其他可行方法,例如「我都自顧不暇,但你可找......」或是「我未做過這個事情,但我認為可以......」

  • 職趣事
  • 開工厚多士
  • 人際關係