一個人出差無有怕

2016年07月08日

有無試過一個人到外地公幹?職場新人可能很渴望有得出 trip,離開苦悶的辦公室去探索城市,結識風趣幽默的人。不過現實是,出差不是那麼有趣,你要遠離熟悉的人。有時忙於一整天,晚上回到酒店對著四面牆,食飯只有自己一個,星期六、日放假又孤零零到處逛,出差的興奮感覺很快會消退,剩下的只有孤獨。

 

網上圖片
網上圖片

 

美國有位作家就提出幾個點子,幫助大家克服出差的孤獨感。

 

1. 不要老是留在房間

回到酒店,換上睡衣繼續工作,好似很寫意,但這跟「自我軟禁」沒有分別。不妨找個地方外出走走,例如到酒店附近的咖啡廳開工,人也會格外精神。

 

網上圖片
網上圖片

 

2. 抽時間聯絡家人和朋友

別只依靠facebook與親友保持聯絡,這只會加深孤獨感,最好抽時間跟家人打個電話,或者以Skype或者 Face time面對面聊天,哪怕時間再短,也會令人喜悅。

 

3. 抽時間觀光

出差行程必定排到滿滿,未必有時間到處遊覽,不過觀光不一定要去旅遊名勝,不妨抽點時間隨意逛逛、品嚐美食,到當地人熱愛的食肆試試道地美食。

 

網上圖片
網上圖片

 

4. 帶家屬出差

如果經濟和時間許可,自費帶上家人、伴侶或孩子同行,有親密的人在身邊會令人輕鬆,有助你工作更有頭緒、表現更出色。

 

5. 享受獨自一人

出差是獨處好機會,如果你下班就被孩子圍住,出差就是短暫解放,在酒店房間安靜地讀書、看電影,甚至早點上床休息,這種生活都是平日難以享到的。

 

話說回來,出差令人勞累,但有助事業發展,沒必要刻意逃避。

  • 職趣事
  • 公幹