一年學識外語秘技

2016年04月20日

工作少不免要用英文與人溝通,空閒時多學幾種語言傍身也能增加競爭力。想想内地女演員湯唯由完全不懂英文,到現在能說得一口流利英文,你也能得做到。外國有專欄作家憑著每天練習法文五分鐘,現在聽説讀寫都無難度。他分享了四個法則,讓我們也跟他偷偷師吧。

 

 

1. 別太貪心,每次選擇一樣就夠

選擇新語言時不要貪心,集中學習一種語言好了。人腦不能同時專注多個方向,為了較易達到目標,一次選擇學習一種語言就夠。

 

2. 把大目標變成小小小習慣

我們在開始學習時往往訂下目標,但最後失敗,原因是目標太難。雖然把目標訂高一點能推自己努力下去,但當長時間都做不到時,很容易就放棄。下次不妨把要求變小,如原本訂立每天讀書半小時,變成每天讀書10分鐘,再逐漸拉長時間。

 

3. 先將新習慣變成恆常

有時我們不能把事情變成習慣,是因為人們的惰性。記得你每次食完飯都坐在沙發,或是躺在床上玩手機嗎?下次訂立新目標,把實施時間訂在一些恆常習慣後,如堅持每天食飯後先看文法書。久而久之,看文法書也會變成你的習慣。

 

 

4. 用「關聯物」提醒自己完成目標

 一件物件、一個符號,隨時使你有動力去做一件事,這些物件和符號稱之爲「關聯物」。舉例你可以把語言學習筆記放到時常經過的地方,那麽你每次看到時都會想起要學習,最終形成學習習慣。

 

根據以上四個法則學習新語言,相信你不用多久也能成為外語達人了!

  • 職趣事
  • 外語