你遇到嘅係「波士」定「領袖」?

2016年11月17日

出到來做事,除了有好嘅人工,遇到好上司都係仕途重要一環。即使工作環境唔理想,有一個好上司,總好過環境好但上司唔好。究竟你遇上嘅係好的「領袖」(Leader) 還是下下都壓著你的「波士」(Boss)?外國網站就綜合了以下10大特質,看看你上司中咗幾多?越多嘅,就證明佢係好老細!如果你作為上司,你又能否成為好領袖?

 

資料圖片
資料圖片

 

1.「波士」沒有人情味;領袖對人熱情。

 

2.「波士」經常將「我」掛在  嘴邊;領袖常把「我們」掛在嘴邊。

 

3.「波士」「使用」員工,就像盒裝紙巾抽抽抽,用完即棄;好主官會「灌溉」員工,讓員工成長,就像給樹木澆水。

 

4.「波士」讓員工畏懼;領袖贏得員工尊敬。

 

資料圖片
資料圖片

 

5.「波士」愛邀功,就像黑洞般吸走功勞;領袖永遠把光芒給別人。

 

6.「波士」透過密切觀察與操控員工來達成目標;領袖將任務指派給員工之後,授權他們自己去掌控一切,達成目標。

 

7.「波士」說:「你快去做!」;領袖會說:「我們一起加油吧。」

 

8.「波士」短視近利;領袖深謀遠慮。

 

9.「波士」把自己當皇帝;領袖把自己也當成員工,沒有階級之分,會和底下的人一起喝咖啡、一起成長。

 

10.「波士」只注重工作過程;領袖將員工放首位。

 

以上十項特質中,究竟你/你上司「波士/領袖」百分比是多少?想在職場上越爬越高,就要留意下特質了!

  • 領袖
  • 波士
  • 上司