做「專才」抑或「全才」?

2016年05月23日

社會進步,接受大專教育的人愈來愈多,最近本港有大學停辦副學士課程,話副學士不夠專業,不過有研究就發現原來「全才」比「專才」賺錢更多﹗

 

 

研究針對MBA(工商管理碩士)進行,有很強專業背景的MBA「專才」比跨專業的「全才」每年少賺近四萬港元。結果真的有點令人跌眼鏡。

 

亦有研究發現,只擅長「三分波」的籃球運動員掙得較少,粉絲亦少。一個球隊需要有人擅投「三分波」,但個個位置都識打的人更為重要,教練才可運用不同策略和情境下調度球員。能掌握每個位置的球員,比起「獨沽一味」的球員,市場價值自然高一點。

 

 

當然,有許多地方專業人士有明顯的優勢。如果你需要接受一個威脅生命的外科手術,當然希望醫生是個身經百戰的專家。如果你想替換掉家裡的電線,你需要的是有牌電工,而並非「打雜」。

 

當你擅長一些事情時,你傾向於做得更好。但在商務領域,專業化可能沒有多少好處。

 

 

專家指,「專才」不值錢,原因之一就是一年時間可取得碩士學位的教育制度推廣,在MBA畢業生中,有很多金融人或是市場人,專業變成一個普通商品,讓你的議價能力降低,很容易就被替代。公司習慣於招到很多和你相似的人,很容易通過對比不同的結果來計算你的實際價值。人才資源專家表示,他們喜愛找有多方面技能的人,「有一單一專人的人往往就好似一條路走到底,唔識轉彎」。

 

「全才」在市場上較少甩,議價能力當然較高,更有可能被培養成領導。你見過只有擅長一種技能的領導者嗎?

  • 職趣事