做高效能freelancer?學識七大習慣

2016年06月28日

覺得朝九晚五的打工生活太悶,太無挑戰?剛好你的工作是設計、會計、建築、傳媒、投資、教育等等其中一行,不妨挑戰做下freelancer(自由職業者)。近年越來越多人做freelancer,尤其是追求自由,不希望有公司「枷鎖」的年輕一輩。其實做freelance有一定的商業模式,只要養成七大好習慣,就可擁有時間自主,穩定收入的美好生活。

 

設計圖片
設計圖片

 

1. 學會給別人留下好印象

成功人士知道如何用最簡潔的語言描述自己的事業,以及核心價值在哪。如果別人問你在做什麼?千萬不要直接答「我做緊freelance」,這樣容易讓人聯想你終日無所事事在飲咖啡,如果你是補習老師,就答,「我是教育工作者,從事教育工作。」

 

2. 有一套定價策略

開始之初,要拓展業務,不妨把低價當作創業的成本。一旦手頭的工作夠多,就要想清楚定價策略了,一般是按每小時收多少,或是每個項目收多少計算。

 

3. 要識計大數

如果有個項目能開闊視野,有助你將來發展,有社會意義,那麼項目就有附加值,不能只看能賺多少錢。有時有些任務有可能可「拋磚引玉」,最終能夠接到更好的job。

 

4. 明確個人目標

隔一段時間就問自己,「為什麼要做手上的工作?」因為做打工仔,老闆會幫你考慮發展問題,做freelance就要學會自己設定目標,規劃職業道路。

 

設計圖片
設計圖片

 

5. 自己出糧給自己

將收入存入一個戶口,支出用另一個戶口,把自己看作個人企業的員工,每兩周出一次糧,不管生意好壞數目都不變。生意好的時候,將結餘存起來,不景氣的時候再貼補。定期支薪後,應付開銷、制定收支計劃時會從容許多,賺到一大筆時也不會肆意揮霍。

 

6. 維持正常社交

如果工作要整天在家,就要小心與世隔絕的風險。有時間就約三兩知己外出聊聊天,遇到難事也有人傾訴。排憂解難最好還是找圈子裡的同行,盡量交結一些從事相同領域的朋友,所謂同聲同氣。

 

7. 不要濫接

剛開始,大小job、垃圾job都接,但經過一段時間,就要專注創造價值。當工作愈來愈多,就要學懂推掉工作,可以將做不完的工作推薦給其他行家,又可以保持關係。

 

還在猶豫好不好投入freelance行列?希望以上建議幫到你。如果覺得好難?或者冇咩安全感?那就索性做打工仔。專心搵適合工作,Job Market 的 Recruitment Day 可以幫到你!

  • 自由工作者
  • 打工仔
  • 收入