八大被時代淘汰的工種

2016年12月12日

隨住科技進步,未來越來越多職位會被機器或人工智能取締。不過有8種工種就已經在二十世紀,已經不復存在,唔知你又識幾多種?

1.保齡球場執樽員

早於第二次世界大戰之前,保齡球場曾經出現過執樽員,為當時小朋友提供外快,但擺放保齡球樽的工作在戰後已經由機器取代。 

網上圖片
網上圖片

2.Morning call工人

出外旅行,酒店一般都有電話morning call服務,但以前有人付錢專門請人每日定時吹喇叭、敲打門窗,甚至還發射豌豆叫自己起身。不過自從鬧鐘的出現,又便宜又方便,左鄰右里的人肉鬧鐘已成絕響。 

網上圖片
網上圖片

3.割冰工人

製冰機的出現,這些割冰工人就無需天寒地凍在結冰的湖面上面割冰塊出貨,即係要轉行。 

  網上圖片
網上圖片

4.捕鼠專員 

工業革命後城市人口急速發展,衛生設施落後,1860年之後世界鼠疫大流行,香港1894亦爆發過鼠疫,冒死捉老鼠的工人自然成爲人民英雄。踏入20世紀20年代後,捕鼠工人就伴隨鼠疫一樣消失得無影無蹤。

網上圖片
網上圖片

5.路燈管理員

20世紀之前,城市照明依賴煤氣燈,不過煤氣燈需要人工點燃和熄滅。電街燈的普及馬上令這些街燈管理員要轉行了。 

網上圖片
網上圖片

6.牛奶工人

以前牛奶沒有消毒及冷藏技術下容易變壞,家家戶戶要飲奶時,就要靠牛奶工人派上門。

網上圖片
網上圖片  

7.接線生

喜歡看電影的必定知道接線生工作性質,負責將錯綜複雜的電話綫接駁去適當的聯絡人。隨著電話系統數碼化,目前總機的工作已經不需要再接線,按一個按鈕就可以。

  網上圖片
網上圖片

8.工廠説書人 

工業革命後,無分男女老幼都要去工廠工作。1916年開始有廣播電台之前,苦悶的工人提供唯一娛樂就是靠人現場讀書給工人「收聽」。

網上圖片
網上圖片

  • 職趣事