公司Email令人焦慮的四大原因

2016年12月07日

各位打工仔,唔知你哋有冇發現,有時返工時一見到一啲incoming email時,個心就會離一離。有時要看看title,再唔係要睇到內文先會鬆一口氣,姑勿論個email 由邊個單位send過來,第一下感覺都有少少焦慮,究竟為什麼?紐約一個知名的職場網站The Muse就綜合了以下四種科學原因:

 

1.No News Is Good News

在1930年代,有心理學家透過一場老鼠實驗,發現每日隨機獲得糧食的老鼠,比起日日有穩定足夠糧食的老鼠更有上進心。打工仔每日收到無遠弗屆的email,內容好壞不穩定,就好像每天隨機獲得糧食的老鼠,每次一有email來時都有著一個壞的打算,沒有預期自己會中幾多招。

 

設計圖片
設計圖片

 

2. 電郵文字冷冰冰

我們收到email時,即使發放者心情愉悅,收件人並不能透過冰冷文字感受到的。心理學家表示,寄件人即使樂觀正面的去寫發電郵,收件人通常只感覺一般,一旦寄件者以一般心態去寫發,收件人也普遍對內容有負面感覺。要透過電郵來提升歡愉基本上並不可能。

 

3.自己將會做唔停

科學顯示,人類當每完成一件事,腦袋就會釋出多巴胺,令人心情愉悅。不過,email這個東西是一個「無間地獄」,一日是員工,一日都沒不會「完成」。所以email令人焦慮不是不能理解。

 

 

設計圖片
設計圖片

 

 

4. 每份郵件都覆會令人崩潰

有時面對上司或客戶的電郵,很多時都不會不覆。有不少研究指出人類喜歡「對等」。一旦對方寫了一封長篇電郵,你回覆時寧願寫多幾句都不敢太短,又因為禮貌問題,點都要回一回,又或者花心思究竟如何令到自己封email冇咁「行貨」。其實如果太多類似email,問一問自己,一日花了多少時間在email度,就會知道自己虛耗了幾時時間,稍為調節不到都會令人接近崩潰。

  • 電郵
  • 上司
  • 客戶
  • 焦慮
  • 職趣事