別亂咁讚 小心變「職場殺手」!

2016年06月17日

每個人做任何事,都想得到認同,透過讚美是其中一種方法。不少人都相信,透過讚美能令被讚者工作更加有衝勁及活力。不過,美國《Psychological Science》學術期刊最近發表一項研究顯示,讚美在某些人身上會產生負面影響。

 

美國俄亥俄州州立大學大學,針對「讚美」來展開實驗。所謂「太誇張」的讚美,通常都只是一字之差,例如:「你真的表現得『非常完美』!」、「我『從來沒看過』這麼聰明的!」等等。

 

這一個實驗,找來240位小朋友參與,先填寫心理問卷,量度他們的「自信心」,再將孩子分成三組,讓他們描一幅畫,畫完後,給第一組過度讚美、第二組普普通通的讚美、第三組則完全不給讚美。

 

資料圖片
資料圖片  

 

這些剛被讚美的小朋友,被要求「再畫一幅」更難的畫作,再問問小朋友「意願」。結果,三組小朋友竟然都出現不同反應。分析之後,科學家發現,當小孩本身自信高的時候,你給他過度的讚美,他會非常興奮的想要挑戰下一幅更高難度的畫作,即是讚美是有用的,因為會令小孩變得更有自信!

 

不過,如果孩子本身「低自信」的,如再給他特別多的讚美,他們竟然會「抗拒」,拒絕去挑戰下一幅畫作。科學家認為,因為他們聽到讚美反而有壓力。

 

對於低自信的小朋友來說,讚美等於是收到一份「陌生的禮物」,感受到的並非「終於有人看到我很強」,而是很大的「壓力」,帶給他們很多質疑。讓他們不太想再繼續挑戰。壓力讓他們崩潰及放棄。

 

由於小孩比成年人更能夠反映真性情。所以,現實生活當中,不只是小孩,可能成年人的感受也會一樣。

 

資料圖片
資料圖片

 

我們經常會讚人或被人讚,但對方或自己是否真的領情?根據以上測試結果,也許可以了解到「給讚的藝術」:

 

1. 表面光鮮、表面很厲害、能言善辯的人:

他們其實是非常喜歡被讚美。但這種人,反而你最不願意給讚,因為他們「自大」。遇上這些你不想讚的人,或許應該讚多幾次,雖然感覺不舒服,但有助關係。

 

2. 表面看似「弱勢」、說話小小聲、看起來可憐超沒自信的人:

這些你認為很需要鼓勵與支持的人,反而千萬不要亂給讚美,因為容易弄巧反拙,你就變成「職場殺手」。

  • 辦公室
  • 上司
  • 下屬
  • 心理
  • 自信
  • 讚美