十招好好管理你的時間

2016年06月30日

總是覺得時間不夠用?不妨參考企業顧問提出的十項建議。

 

網上圖片
網上圖片

 

1. 知道甚麼事情最重要

清楚定義工作中最重要部份,把時間和精力集中於這些工作上。

 

2. 編定工作清單

每星期和每天開始工作前,按照工作重要順序列出清單,從必要完成的事情下手,不要浪費時間於次要事情上。

 

3. 避免受情緒影響

以好習慣壓過情緒,不要依照心情決定現在做甚麼,這是時間管理的大忌。

 

網上圖片
網上圖片

 

4.善用效率最高時段

每個人工作效率最好的時段都不同,不妨找出精神最好的時段,處理最具挑戰的工作。

 

5.學習放下權力

如果你是主管,就不用親自處理每件事情,應該給予部屬必要的信任,將權力和工作交給他們,自己就專注於需要投放心力的工作上。

 

6. 丟棄或存放

遵守「一份文件只碰一次」的原則,看過文件後,即時決定是否需要保留,避免堆存大堆文件,將來要花更多時間尋找或整理。

 

7. 將文件分門別類

無論是電腦儲存或是打印出來的文件,都要以名稱、顏色等不同方式分類,需要時就能立刻找到。

 

網上圖片
網上圖片

 

8. 務實和彈性

為自己安排過多工作量,到頭來只是不切實際,會讓事情愈做愈混亂,倒不如擬定可行工作表,保持調度可能性。

 

9. 預留時間給自己

每天排定一小段個人時間,不被工作取代,善用時間思考,保持工作效率。

 

10.不要讓「計劃」佔據你的時間

雖然說安排工作很重要,但如果你花了很多時間來排定工作,結果反而浪費時間,事倍功半。

  • 職趣事