叢林的法則?從動物世界學習企業文化

2016年10月13日

動物世界「物競天擇,適者生存」,意味着只有夠實力,才能在弱肉強食的世界中保住小命。在職場何嘗不是同一道理?原來在商業世界亦有一套「動物法則」,如果我們能好好掌握,自然能加強在職場求生本錢。

內地曾有研究報告,挑選中國三十多家優秀企業,依據公司氛圍、管理層、價值取向等特徵,歸納出四種動物文化︰「象文化」——人本型企業文化;「狼文化」——活力型企業文化;「鷹文化」——市場型企業文化和「羚羊文化」——穩健型企業文化。

網上圖片
網上圖片

「象文化」——人本型

這類文化的企業,工作環境友好,強調「以人為本」的管理文化,領導者猶如導師,企業的成功意味著人力資源獲得充分重視和開發。這些企業注重要員工「安居樂業」,例如為外來打工的僱員提供住所﹔從不嚴厲批評犯錯僱員,而是透過轉職等安排讓他們有機會反省等。他們認為企業決勝關鍵並非品牌或技術,而是感情。人力資源是公司首要資本,關乎到公司生死存亡,沒有感情就沒有資源,無法全力拼搏。

網上圖片
網上圖片

「狼文化」——活力型

狼群中充滿危機感,生性敏捷和具備攻擊性,重視團隊作戰並能持之以恆,也就是一種強者精神。報告認為「狼文化」企業充滿活力,工作環境富於創造性;領導者以革新者和冒險家形象出現;最看重在行業的領先位置;企業的成功在於開發獨特產品和服務。這類公司有強烈擴張欲望,有時更會不惜代價務求取得成功。管理層強調危機意識,把自己放在攻擊者位置,主動出擊,想在競爭激烈的市場分一杯羹。在「狼文化」企業中,徜理者非常強勢,有時更會是「一言堂」,全由老總一人決定和主行,理由是機會來了就要快速反應和作出決策,如果沒有強勢領導就做不成事情。

網上圖片
網上圖片

「鷹文化」——市場型

「鷹文化」企業是成果導向型組織,管理層以推動者和競爭者形象出現,企業成功意味著佔有高市場份額,以及擁有領先地位。這些企業喜歡出奇制勝,對自身永不滿足,不斷進取。 鷹喜歡追蹤目標的特性,也成為這類企業的風格。他們主動開拓市場,將市場需求放在第一位,同時極為著重業績效益。這些公司鼓勵部門與部門競爭,同事之間亦經常比拼,希望能透過良性競爭去提高業績。這種精神亦反映在會議上,業績好的員工通常會坐在前面,業績較弱的員工就坐在後排。

網上圖片
網上圖片

「羚羊文化」——穩健型

羚羊溫和中見敏捷,快速反應但不失穩健。這類企業追求穩健發展,強調有效和穩定營運;憑着可靠服務、良好運行和低廉成本取得成功。他們寧可穩穩陣陣,都會「耍花招」,高層決策能落實到基層;執行工作時要「快速反應、立即行動」,他們重視「今天工作、今天完成」。或許我們將他們比喻為長跑好手,不求起步跑得快,但卻要有持久實力,才能跑到終點,取得冠軍。

想成功,就要了解身處的公司,奉行哪一條「叢林的法則」啦!

  • 職趣事