員工電腦睇鹹相令銀行損失八千萬?

2016年07月19日

台灣第一銀行早前爆出有人操控自動櫃員機,在神不知鬼不覺之下,成功於20家分行共34部機,撳走近8000萬新台幣。銀行發現三名俄羅斯疑犯,根本沒有操作櫃員機,能直接讓它瘋狂吐錢,當事件焦點集中於賊人為何如此神通廣大時,結果有媒體揭發,懷疑有銀行員工衰鹹濕。

 

設計圖片
設計圖片

 

根據台灣傳媒報道,第一銀行遭到惡意木馬程式攻擊,利用類似遠端遙控模式,以銀行電腦當作跳板,操控自動櫃員機。至於為什麼可同時讓這麼多部機感染病毒?三立新聞報道指,操控自動櫃員機的病毒,懷疑來自一位銀行主管的電腦,而這名主管早前打開了病毒郵件,原因竟是為了睇咸相,令電腦被hack。

 

設計圖片
設計圖片

 

無論公司做任何事,即使保安部門如何過濾色情網站等,都沒法阻止員工鹹濕。不過,目前官方否認銀行主管因為開了色情郵件而被hack的說法,調查局亦否認。事實上,即使機構保安系統如何截擊黑客入侵,黑客都會千方百計,呃你上當,當中包括用鹹相呢一招,黑客就會有機可乘。

 

至於第一銀行為何會遭到惡意木馬程式攻擊?就要銀行給予答案了。

  • 職場保安
  • 電子郵件


其他相關新聞