唔好鋒芒太露 七種職場「自殺」行為

2016年11月15日

在職場鋒芒太露並非好事,畢竟我們有時候亦需要同事幫忙協助,解決困難。不想被職場同事排斥?千萬不要犯上以下七種職場常見「自殺」行為。

網上圖片
網上圖片

1. 妄自菲薄型

這類人擁有穩定工作能力和表現,只是毫無自信,欠缺往上爬的野心。這種自我破壞與自我限制的行為,間接阻礙公司發展,無法發揮高效的工作質素。

2. 非黑即白型

這類人眼中的世界非黑即白,嚴格要求別人達到他的水準。在工作上,他們要求自己與下屬「更多、更快、更好」,結果適得其反,下屬被拖得筋疲力竭,紛紛「跳船」,最終人才流失,造成企業負擔。

3. 急於求成型

這類人過度自信,急於成功,一旦進入大企業工作,他們會自告奮勇,要求負責遠超個人能力的工作,最終無法勝任之餘,還拖延整個計劃進度。

網上圖片
網上圖片

4. 杞人憂天型

這種人是典型悲觀論者,喜歡杞人憂天。他們採取行動前,總先想像一切負面結果,打擊團隊士氣和表現。這類人要學習在考慮任何事情時,必須控制心中恐懼,讓自己變得更有行動力。

5. 無視同事型

這類人不懂職場待人接物規則,簡單來說他們常無視同事感受。在辦公室內連招呼都不打,直接切入正題,把情緒因素排除在決策過程外。這類人要學習考慮別人感受,因為親和力有助維持良好合作關係,彼此有效溝通才能令事情發展更暢順。

6.口沒遮攔型

有些話題能夠公開討論,但有些內容卻只能私下說,不過有些人不懂得這些道理,他們通常沒有機心,但卻容易禍從口出,斷送事業生涯。

網上圖片
網上圖片

7. 不懂裝懂型

這類人貪求名利,喜歡搶功勞卻沒有實力,這些「冗員」不喜歡學習、求助或接受意見,在職場上嚴重拖延工作團隊運作,甚至導致計劃癱瘓。

  • 職趣事
  • 人際關係