唔怕老闆太奄尖,只怕他太客氣!

2016年10月26日

早幾日談過不同國籍上司的特質,的確,老闆是職場上的可怕生物,每位職場新人似乎都會遇過挑剔、麻煩的上司,他們喜歡「雞蛋裏挑骨頭」,把新人折磨得痛不欲生。不過正正是因為這全壓力,才能讓各位職場新丁,大家應該好好感謝他們。

網上圖片
網上圖片

新人在公司是「弱勢」,如何在「強勢」老闆下順利展開工作?那就要好好調整心態、迅速讀懂職場各種潛規則。

首先是「忍人所不忍」,新人入職,通常會被分派處理一些雞毛蒜皮、重複又重複的工作,看似枯燥乏味,但這是工作要求的技巧不高,而且是讓新人熟習公司架構和運作的最佳方法。如果新人表現得好,上司會在潛意識中,將他視為重點培育的職員,漸漸把更多工作和責任交待下來。不過在這個時候,許多新丁會感到壓力升溫。

網上圖片
網上圖片

聰明的你應該想到︰上司開始挑剔,甚至要求你完成一些與工作無關的任務,正正是在考驗你。如果你能忍得住氣,好好完成這些任務,將來一定會受到上司刮目相看。

其次是「想人所不想」,回想一下由面試時提出古怪問題,以及入職後要你完成種種「騎呢」工作,許多人都覺得上司對待新人太苛刻。不過,優秀的上司都有共通點︰喜歡從挑剔中觀察員工能力,再決定是否重用他們。

網上圖片
網上圖片

新人必須從心態上認定自己是公司一員,從公司利益角度出發,思考自己能如何為公司創造價值,而並非自己能有甚麼得著。

職場充滿利益鬥爭,人人都爭權逐利,這是永恆不變的定律,職場新人要懂得如何在職場尋求適合自己發展的康莊大道,坦然、淡定地面對苛嚴和挑剔。

  • 職趣事