在跨國企業工作 CQ最重要

2016年05月27日

IQ(Intelligence Quotient)是指智商﹐EQ(Emotional Quotient)是情商﹐聰不聰明看IQ﹐如何處事看EQ﹐CQ又是什麼東西?CQ是Cultural Intelligence Quotient﹐中文是「文化智商」﹐近十年才出現的新詞﹐是指人們在不同文化背景中的工作能力。

 

這個抽象的能力,究竟如何提升?多去旅行接觸他國文化是其中方法之一。

 

 

 

生活在地球村,很多人會出國旅行、留學、工作,甚至你在跨國企業工作,以及與外國人做同事等等,不少工作需要員工與世界各與不同種族、不同文化的人合作;又或者交涉談判、洽談併購等等。提高CQ,克服文化差異,工作起來事半功倍。高CQ的表現是這樣的:

 

1. 知道同一件事情在不同文化所表現的差異。

2. 可以從個人經驗、閱讀心得中列舉文化差異的案例。

3. 喜歡和來自不同文化的人交談。

4. 有能力精確地瞭解來自他文化的人有何感受。

5. 能夠試著從異文化者的觀點來看事情,藉此了解對方。

6. 可以改變自己的行為,以適應不同的文化情境和人們。

7. 可以接受延遲,不會因此生氣。

8. 在和來自異文化的人互動時,很清楚自己運用了哪些文化知識。

9. 可想到很多文化對自己的行為以及來自異文化者的行為造成的影響。

10. 在不同文化的情境或與不同文化的人相處時,自己很清楚需要計畫的行動作為。

 

 

專家表示﹐提高CQ最重要是保持一顆好奇心,對不同地方的人、事及物保持好奇。有時間多去旅行、多閱讀都有助提高CQ。如今網絡發達,不一定局限通過主流媒體去了解國際時事,在社交媒體多關注一些跨文化的議題,例如人權、環保、電影等,提高CQ真是垂手可得。

  • 跨國企業
  • 文化
  • 辦公室文化


其他相關新聞