如何在職場上避免「八卦」事?

2016年08月11日

一有人的地方就有是非,尤其是香港那麼小的地方,辦公室一定會比其他地方小,碰到是非的機會就一定多。無論是老闆、上司、同事及下屬,面對「是非」進擊,就一定要小心處理,否則手尾長。所以應該要自我保護:

 

資料圖片
資料圖片

 

1. 如果你在Pantry、廁所、影印等等這些辦公室的角落時,若出現第二名以上的同事,應減少單獨相處與交談的時間。一方面可減少被別人誤會為「偷懶」及「閒聊」浪費時間,另一方面可盡量令自己減少暴露在八卦危機的風暴當中。

 

2. 沒有確定的事情,自己千萬不要亂傳。可以為自己建立一個「八卦絕緣體」的image,也能降低傷人或被傷的機會。

 

資料圖片
資料圖片

 

3. 小心隔牆有耳或做了隔牆之耳。我們經常處於「豆腐膶」般細的辦公室,不要以為自己說的話沒人聽到,其實可能對方也不想聽,但問題是辦公室太細,加上隔音或隔間不好。能避免說話有人聽到或聽到他人說是非,是相當重要!

 

4. 要公私分明。在辦公室應該盡量保護自己,自己的電腦設定密碼,以及盡量避免用私人電郵處理公事等等。防「八掛」的治本之道是要公私分明。

  • 辦公室
  • 是非
  • 人際關係