如何揀套最好的套裝老西?

2016年04月26日

人在職場,不論男女最重要當然係套「老西」,投資亦相信會係最多。品質好的老西或套裝,令人睇上似模似樣,反之質感不好,你就會顯得沒有說服力。一套好老西,是職場形象最重要,亦最弔詭。

 

要買一套好老西,必定要在自己能力範圍之內選擇精緻「好貨」,可留意以下幾點:

 

1.顏色

要揀歷久常新的顏色。大部分品牌老西,絕大部分都以中性色為主,因為只有中性色才能表現專業經典的風範。專門的老西顏色主要有3種:深藍、灰、黑;而女士的還可以選擇白、卡其、咖啡、橄欖綠、淡藍等。

 

中性色與所有顏色都易於配搭,配上不同顏色的襯衫或線衫,就能帶出完全不同的感覺。當你將西裝、套裝上下身拆開來穿著,就能夠有不同變化。所以中性西裝、套裝,是職場上最忠實的戰友。

 

 

2.款式

保守簡單的款式就最好,一來實用性高,二來如果選了件靚到令人難以忘懷的衣服,當你穿到第三次,人家就會覺得你永遠只著一件。只要選一些無特殊領型及cutting、亦無醒目鈕扣、滾邊或其他裝飾。全件都是單一中性色。

 

3.布料

男士職場西裝布料以精梳羊毛(Worsted wool)或羊毛混紡為最佳選擇,富有彈性亦易於整理。大家要留意,一些純棉、純麻或純絲的套裝相當容易皺,不適合一些要傳統Dress Code的公司。至於女性的套裝,cutting最重要,選擇符合自己身材、優雅簡單的剪裁,就能夠穿著出高貴質感。

 

 

4.品質

一分錢一分貨,要看起來專業、有權威、有影響力、說服力的西裝,與「品質」有直接的關係。內裡配搭可以慳,但西裝、套裝一分錢一分貨,唔慳得!

 

5.一定要試

試穿時,除了齋在鏡子面前看看,還要稍微走動,做些日常會做的姿勢,例如舉手、坐下、彎腰等,再將平時會放在口袋中的東西也放進去,感受一下舒不舒服,好不好看,方不方便活動。一套適合你的西裝、套裝,要穿上後動靜皆宜,優雅自如。

 

6.避免穿著十幾年前的老套裝

不同年代的老西、套裝,cutting都完全不一樣,當你穿著那些年代的服飾,會讓人感到老套、沒精神。除非你已十足確定自己能夠「活化」老套裝,否則可免則免。

  • 找工作
  • 服飾