想去南韓工作假期?職場文化你要識

2016年05月11日

韓流熾熱,不少人想到南韓「工作假期」,不過你有否想過自己是否適合在南韓工作?南韓每年提供1000個工作假期配額給香港,是至今工作假期配額第二高的國家,每年吸引不少年輕人去體驗生活。不過到南韓工作不只是吃炸雞、喝啤酒般簡單,打算去南韓工作假期的你,又知道以下的南韓文化嗎?

 

 

1. 輩分與階級化

南韓十分重視輩分和階級,説話時有平語和敬語之分,基本上你在何時何地,都要尊敬比你年紀大的人,不論對錯都要點頭道是。由於階級很重要,只要對方資歷比你深,不論能力如何,他都絕對能要求你做任何事。

 

 

2. 職場文化:聚會喝酒

工作後與上司同事相聚喝酒,是南韓職場文化之一。南韓職場注重團隊精神,你在工作後也要出席公司聚會,與同事交流,順便擦擦上司鞋。還有更重要一點,聚會中必須喝酒。即使你不懂得喝酒,別人倒酒給你,你還得喝完。

 

 

3. 男女不平等

雖然普世提倡男女平等,南韓亦出現了史上首位女總統,不過這個國家仍然重男輕女。面對同樣的工作,女性工資通常比男性低,升遷機會亦相對較低。

  • 職趣事
  • 南韓
  • 工作假期