打工仔「扮傻」之道

2016年04月19日

「扮傻」是最有效保護自己和化解危機的方法,大智若愚天是最高境界,該精明時精明,不該精明時便裝傻,以下為你介紹幾招職場「裝傻」之道:

 

 

1. 向老闆「扮傻」

有時候老闆處理太多事務,很容易忘東忘西。假設你曾交文件給老闆簽時,但他卻說未看過,這時千萬不要與他硬碰硬,而要圓滑地說:「好的,我出去再找找。」爭辯對事情無助,甚至會激怒老闆,所以有時退一步,可能會帶來更好結果。

 

 

2.向同事「扮傻」

文件可能會經過不同人的手,如果有同事指摘你弄錯文件,千萬不要立刻否認,並與對方爭執,反而是裝傻反問對方「是嗎」?如果同事誤會了你,直接反只會令對方尷尬,甚至產生芥蒂,同事亦可能想嫁禍予你,裝傻反問幾次可令對方知難而退。

 

 

3.為自己「扮傻」

在公司內亦要適度「扮傻」,明明會做的裝作不會幹,因為太能幹的話會令自己變得太忙,老闆對你要求可能更高,同事會因你得到老闆重用而妒忌你,甚至成為同事間公敵,所以適度「扮傻」可以為你避免不必要麻煩。

  • 職趣事