打工仔不快樂 提升快樂速效法:加人工!

2016年11月02日

香港打工仔,將心血及時間都投放在工作,但大多感到工作不快樂。有求職網站調查,指香港打工仔的工作快樂指數在亞洲七個地區中排第四,落後於菲律賓、印尼和泰國,又顯示,半年後更會跌落尾二!

 

求職網站訪問逾千名職場之士,若以10分為滿分,目前打工仔快樂指數為5.56分。若要打工仔評估6個月後的快樂指數,本港得分更跌至5.25分,排名尾二,僅高於新加坡。除了前景不明朗,還有公司管理不善、欠缺晉升機會等,都令到打工仔灰住收工。

 

資料圖片
資料圖片

 

調查又指明,眾多行業當中,從事保險、房地產和製造業的打工仔最不快樂,而以人為本的工種如醫療、美容護理和餐飲款待的員工則最快樂。另外,在現職公司工作了三至五年的員工,或經理級人士較不快樂,反之,只工作了半年或以下的新鮮人,或已晉身總監、總裁行列的高層則較快樂。

 

資料圖片
資料圖片

 

歸納導致員工不快樂的原因,主要因為公司管理不善、欠缺晉升和培訓機會榜上有名,至於工作地點理想、好同事和公司信譽良好就則讓打工仔更快樂。最後亦是最重要的一點,究竟如何提升打工仔的快樂程度?調查機構就說,以加薪為最快及最顯著,而公開讚揚賞及提供晉升機會的效果亦不錯。

 

不過係咪加人工就可以治本,未必可以。所以最後有不少受訪僱員表明,要提高工作快樂程度的最佳方法是轉工!

  • 打工仔
  • 加薪
  • 快樂
  • 轉工