拒聽八卦有妙計

2016年07月07日

辦公室內總有一兩位同事愛講八卦,他們上班似乎是為了談論別人是非,他們一有消息就到處宣揚︰「陳經理有外遇,正搞離婚。他的女朋友好像是公司人,他升職的事可能會因此告吹」,你不聽似乎不「俾面」,但聽了又如何?

 

網上圖片
網上圖片

 

八卦是人的天性,雖然你都留意到陳經理近日悶悶不樂,但這些流言蜚語對工作確實沒有好處,既影響個人心情,也讓你成為謠言中轉站。

 

如果你不希望別人在你背後說長道短,就要有智慧地回應,你可以說︰「係咩?」然後轉向不著邊際的話題,「哎呀,我下午要趕起份proposal」,八卦者一聽會感覺沒趣,自動消失。

 

網上圖片
網上圖片

 

加入八卦圈可能損害你的事業,因為這顯示你無法自我控制。無疑,你在職場上要多建立同盟,但絕對不是傳遞他人的八卦事。

 

如果無法迴避八卦同事,可以試做兩件事:

1. 將焦點轉移到他身上,反問「聽講你份proposal很成功?」往往效果不錯,畢竟大部分人都享受成為談話焦點。

2. 聽完就算,不要繼續傳播,也不要即時評論,因為「一傳十、十傳百」,你很難預測對方如何轉述你的話,到時就麻煩了。

  • 職趣事