收工前令你開心的10件小事

2016年06月16日

差十分鍾就到「法定」收工時間,你會盯實時鐘,等待時間一分一分地過,時間一到就衝出辦公室?還是不理會,繼續埋頭苦幹?不過無論點都好,收工要收得開心就最好。

 

收工不是就咁走人就OK嗎?不是的,有研究指,只要在收工之前做以下十件事,就能夠令到自己開心,也開心的迎接下一天:

 

1. update task list

收工之前,不妨花十分鐘,確認一整天進度,以及更新待辦事項,避免明天早上開工時遺漏部分細節。

 

2. 處理「緊急」溝通事項

工作永沒做完的一天,即使收工前都可能有很多事情湧來,有些真的很緊急,有些可以等到第二日。可花十分鐘處理緊急事項,譬如同客戶約好時間,或者將重要文件交給另一部門等等。

 

資料圖片
資料圖片

 

3. 整理桌面

整齊的辦公地方和電腦desktop,可讓你思路更清晰、更有效率,也能更快找到重要文件。

 

4. 回顧已完成的事

忙碌的一天結束前,回顧完成事項會帶來成就感、讓你更快樂。成功人士不但會思考正在處理的工作,也會分析各種細節,例如何時出錯、為何會出錯等。

 

5. 決定第二天上班目標

收工前容易分心,成功人士會保持專注,繼續思考,訂出並寫下下一天的主要目標,鼓勵自己另一天是個新開始,向目標進發。

 

6. 不讓別人空等

收工前還有很多事沒處理,很多郵件都沒回覆,但有些人是向你提出請求的,告知對方你今天沒辦法完成。

 

7. 向某個人表達感激之意

美好的辦公室環境,建基於感激和認可之上。收工前向某個人表達感激之意,讓自己更快樂,也可以讓別人更開心。

 

8. 向同事道別

「收工了,明天見!」,簡單一句話,向你的上司和團隊成員展現人性的一面,也能讓同事知道你要收工了。

 

資料圖片
資料圖片

 

9. 用正面的態度收工

一天總有些不開心的事,就讓不開心過去吧,用微笑提振一下自己的心情,這樣一來,你在和同事道別之時,就會散發更正面的氣息,在他人心中留下好印象。

 

10. 真‧收工

你知道work life balance 嗎?在工作和生活間取得平衡非常重要,離開辦公室之後,就不要太在乎上班的事了。

  • 辦公室
  • 上班族