放棄大學 游學修希冀演藝路

2016年06月02日

路是人行出來的,「仍然要相信,這裡會有希望」。相信自己,毋忘初心往往是實現夢想的不二法門。「男神」游學修雖無完美「Package」,卻擁有勇敢追夢的心,向演藝路上勇往直前。他由 youtube channel「學舌鳥」至電影《哪一天我們會飛》,阿修坦言:「我的夢想是,十年後,我可以在電影圈佔有一個重要位置。」 

 

游學修。
游學修。

 

阿修中學時已對電影產生濃厚興趣:「表演欲真的很難用言語解釋,就是很享受在舞台上被觀眾注視。」後來他毅然放棄大學學位,考入香港演藝學院,卻沒有太大的憂慮,喜愛就去,「當時不知天高地厚,覺得自己很厲害,亦沒有怎樣考慮前途,只是知道自己很享受做電影。」 

 

阿修(左三)遇上黃修平導演(左一)公開招募演員。
阿修(左三)遇上黃修平導演(左一)公開招募演員。

 

投身演藝事業的人,都渴望有天在舞台大放異彩。他自言十分幸運,畢業後遇上黃修平導演的電影《哪一天我們會飛》公開招募演員。「電影主角本來甚少作公開招募,但自己最後竟然被選中,飾演少年版彭盛華一角。跟黃修平導演回想試鏡情況時,他說,我帶了中學校服這件事,讓他印象很深刻。」 

 

《哪一天我們會飛》大受觀眾歡迎,一眾演員到戲院謝票。
《哪一天我們會飛》大受觀眾歡迎,一眾演員到戲院謝票。

 

理想歸理想,如果不去理會現實,未免「離地」。他說,要在電影夢工場生存,需學懂遊戲規則,他見盡當紅演員、閒角、「茄喱啡」的世態炎涼,待人處事態度亦慢慢改變,「《哪一天我們會飛》上映時,我經常出席電影的謝票活動,觀眾都會很開心地向我要求簽名、合照」。阿修不會自滿,過程中學會感恩,要明白一切不是必然,更加珍惜每次的演出機會。

 

對不少演員來說,能夠一直站在聚光燈下,是最夢寐以求,但當焦點旁落,難免鬱悶。《哪一天我們會飛》上映後,同片另一女演員蘇麗珊獲提名金馬獎最佳新演員,霎時,所有目光都眾焦在蘇麗珊身上,阿修說:「自己好像被當作透明人,尤其在金馬獎前一晚的酒會上。」

 

同戲的女演員蘇麗珊(左)一度被聚焦,令失去目光的游學修鬱悶。
同戲的女演員蘇麗珊(左)一度被聚焦,令失去目光的游學修鬱悶。

 

直到金馬獎當晚,阿修才體悟到獎項固然是一個動力,但自己不過是演藝圈的新鮮人,面對中、港、台各地默默耕耘數十年的前輩,還有漫漫長路要努力。

 

阿修認為,年輕人必須勇敢地多作嘗試,因為愈嘗試,愈會有出頭的機會。「也許我會為未能『上位』而失落,但只要堅持留在電影圈,仍然會因拍戲而收穫極大的滿足。其實香港很難會餓死人,不論從事甚麼行業,總能餬口。」

 

毋忘初心,一步一步努力向前,游學修走出屬於自己的道路。適逢文憑試剛結束,他特別勉勵一眾考完文憑試的學生:「我亦曾經覺得放榜是世界末日,但路總可以行出來,跌倒其實對我們有幫助,重要的是為自己找到適合的戰場。」

 

阿修將於6月4日出席由《JobMarket》及EDUPlus.hk舉辦的「劃出生涯路—高中畢業生升學博覽暨青年招聘展」,與入場人士分享其勇敢追夢的心路歷程,大家不妨來了解多點他的故事,看看在人生路上有甚麼啟發。

 

「劃出生涯路—高中畢業生升學博覽暨青年招聘展」

日期:6月4日至5日(星期六至日) 

時間:上午11時至下午6時 

地點:九龍灣國際展貿中心三樓 展覽廳2 

查詢:3181 3322 

網址:www.eduplus.hk/dseexpo14

  • 夢想
  • 畢業生
  • 搵工
  • 找工作
  • 出路
  • 大學生