斧頭的啟示:自己才是重要資產

2016年09月19日

不少人都認為,只要努力,就會成功。但人越大,就會越了解到在職場上,如何去努力也相當重要。看看以下的故事,能否令你有更深刻的了解:

一名伐木工人在伐木廠找到不錯的工。他決定認真做好這份工作,要有好好表現!上班第一天,老闆給他一把斧頭,要他到人工種植林砍樹。工人非常賣力,結果第一天一共砍了19棵樹。老闆相當滿意,讚賞他做得好。工人聽了很振奮,決定工作要更加賣力,以感謝老闆賞識。 

設計圖片
設計圖片

到了第二天,工人拼命工作,卻沒有帶來更好的結果。他覺得自己比第一天還要累,用的力還要大,可是第二天只砍了16棵樹。工人認為自己要更加賣力,否則成績再下降,會令老闆失望,也令自己失望,所以要更加努力。結果第三天,只砍了12棵樹。 

設計圖片
設計圖片

工人感到慚愧,主動去向老闆道歉,也說明工作情況,也作出檢討。老闆問他:「你幾耐磨一次斧頭?」工人一聽就呆住,答:「我將所有的時間都忙在砍樹......」

今時今日,我們一天比一天忙碌,不過我們不要忘記要花時間去relax,要去學習及成長。否則我們都會磨蝕自己的能力以及浪費發揮潛能的機會。

  • 另覓工作
  • 職場哲學


其他相關新聞