早餐唔好hea食先有工作效率

2016年08月17日

不少打工仔都不會太早起身食個靚早餐先返工,寧願瞓多一陣。最多買個麵包加紙包飲品,在office邊做邊食。不過,原來享受一頓豐富早餐,有助提升工作效率,究竟有甚麼理據? 

資料圖片
資料圖片

英國廣播公司引述幾項調查,從心理學綜合出結論。澳洲西部科廷大學(Curtin University)心理學和語言病理學院教授馬汀 (Martin Hagger)專門研究「自我調節」,他指出有規律生活,養成健康習慣,能減少制定決策時所需的能量,在一早起床這些產量較低的時間先吃早餐,好讓身心慢慢warm up,自然與工作昤要運用大量能量「無縫交接」,會特別精神。比起一起床,直接買早餐上班,工作量突然直線上升,身體消耗會較大。 

資料圖片
資料圖片

美國商業新聞網站business insider引述時間管理專家Laura Vanderkam表示,早上工作普遍不多,時間完全屬於自己,成功人士會把握吃早餐時間,讓上班時別人的事項湧進自己身邊時,先享受一下,為一天繁重工作加添動力。 

美國密歇根州阿爾比恩學院(Albion Colledge)心理學系副教授Mareike Wieth,亦試過研究人類在不同時間如何影響自己解決問題能力,發現吃早餐的人比其他人早起,收穫會比其他人多,就像「早起的鳥兒有蟲吃」一樣。

作為打工仔,培養早起的習慣的確是意志力考驗。只要能夠衝破這關,工作上很多問題對你來說可能並不太難。這個時候,恭喜你,你已經「升呢」。

  • 早餐
  • 工作效率
  • 職趣事