游泳比賽救生員是最沒用的工?

2016年08月15日

今次真的要為一眾運動會的救生員大平反。最近一張「世界上最沒有用的工作...奧運游泳選手的救生員。」的相片在網絡瘋傳,引來了很大回響:

 

網上圖片
網上圖片

 

網民分享圖片可見,一名救生員在里約奧運場館執勤,配帶哨子和浮力棒,被拍下一副「絕對不會有我的事」的表情,並坐在奧運水池場邊發呆。許多網友笑指:「即使發生狀況,估計也有一大堆的選手可以救得比救生員更快速。」這名救生員後來接受外國傳媒訪問時,更打趣的說:「我是來救菲比斯。」

 

  資料圖片
資料圖片

 

看來似乎沒有需要的工種,除了巴西的法律規定,在一定面積以上公用泳池,場邊一定要足夠有數量的救生員,才能夠讓人下水之外。其實游泳選手在國際性比賽出事也有發生過,還要多得救生員執返條命。2014年,在德國柏林舉辦的歐洲游泳錦標賽中,一名來自波蘭的女選手在參與公開水域的十公里賽期間突然昏厥,雖然最快反應的一定是她旁邊的運動員,但亦需要由救生員救起上岸急救再送院,最終沒有大礙。

 

所以里約奧運那位「發呆救生員」所說的「我來救菲比斯。」,並非只是說趣話那麼簡單,一旦真的出起事上來,救生員責無旁貸。他們看似沒有用,但到最緊急的關頭就能發揮作用。

  • 救生員
  • 運動員


其他相關新聞