獎賞並非「等價交換」--激勵員工的藝術(上)

2016年10月31日

早前討論過身為上司,應多點稱讚下屬,以推動他們賣力工作。但一般人對於如何激勵員工,存有種種迷思,讓我們一連兩天拆解一下。

網上圖片
網上圖片

美國人力資源管理學會做過研究,發現離職的員工中,79%是自覺在工作中得不到肯定或賞識,由此可見,「激勵」真的很重要。不過很多管理層認為,有些員工投入工作,有些人就「懶懶閒」,性格影響他們的工作動機,即使激勵他們都無用。

不過研究發現,管理層發揮的影響力更大,甚至成為打擊員工士氣的兇手!試想想,上司有無支持員工努力工作?工作環境是否愉快?當員工表現優越,公司會否給予認可?上司是否對員工一視同仁?員工有意見時,誰人會聆聽?

如果上司認可員工的表現而給予肯定,員工又感到上司真誠的鼓勵,自然會努力工作,為自己和公司帶來雙贏。但上司們請記住︰絕對不是「施捨」下屬,更不要打算藉此收買人心。

網上圖片
網上圖片

管理層常有的另一種迷思,是誤以為激勵是「等價交換」,即是利用金錢或其他激勵,以「換取」下屬完成任務。不過,這種關係只能啟動員工的「外在動機」,無法增強「內在動機」,換句話說他們只是「睇錢份上」,一旦沒有金錢刺激,員工的工作意欲會急遽下跌。

真誠、發自內心的激勵,才能提升員工的內在動機,這些都不存在「等價交換」,上司透過肯定員工,讓他們感受到關心﹔管理層以身作則,才能感召下屬跟從,這些都是提升工作效率的無形工具。

那麼,是否事無大小都要稱讚?這樣說或許錯不了,有專家指出批評與讚美的比例,應該是大約1比5;也就是批評下屬一次造成的傷害,要靠五次讚美才能挽回,所以多點稱賞員工肯定無錯。

讚美要及時、具體、個人化,最好能清楚指出員工的工作表現,不要空泛地說一句「做得好!」就算。

網上圖片
網上圖片

亦有些上司認為加人工最能吸引員工努力工作,可惜錯了!外國曾有一項橫跨七種產業、針對1500名打工仔的調查,發現最能激勵員工的分別是「學習活動」、「彈性工作時間」和「個人讚美」。

排第四至第十的因素就是「憑成績贏得『工作權威』」、「工作自主」、「有時間與上司對談」、「彈性休假」、「公開讚美」、「選擇工作內容或任務」和「書面讚賞」。「金錢」呢?只是排十三。

想激勵下屬不一定要花錢,一句誠懇的讚美,一對願意傾聽的耳朵,都不用花一分一毫,但卻非常有效。

各位打工仔,不要失望!雖說金錢不是萬能,但沒有金錢的確萬萬不能,下期就跟大家分享,如何利好好運用「金錢」來激勵員工。(待續)

  • 職趣事