當鋪歷久不衰之謎

2016年06月16日

在現今這個世代,不少舊事物都成為過去,但當鋪仍然能歷久不衰。有不少人都見慣見熟,不過鮮有進去典當,也不太清楚他們如何營運。

 

資料圖片
資料圖片  

 

以前的年代,當鋪仍是黃金期,人們每當周轉困難,便會拿著自己的物品去變賣,以套取現金應急,又或者將棉被典當,換取流動資金以及寓所空間。那個年代,高峰期間,每天能有過百甚至過千宗生意,當時當鋪的人手分配更仔細,更可多達十名員工。反觀現在,每間當鋪只需兩至三人經營。

 

資料圖片
資料圖片

 

有現職當鋪的網民就指,雖然每天最多只有一、兩宗生意,但當鋪每月仍能淨賺十多萬元,讓其他網友嘖嘖稱奇。該名網民指:「我們主要以收利息為主,銀碼大的話能收多點,但一千幾百元的物品也會收,幾十元的利息也會照收。

 

由於去典當的市民越來越少,看來當鋪員工也是一份舒服的hea工。那名網民亦坦言,當鋪工作很自由,平時睡覺、打機及賭馬也不會有人理。

  • 當鋪
  • 趣職業


其他相關新聞