矛盾打工仔-點解咁鐘意打風?

2016年08月01日

颱風又來了,打工仔當然希望早上六點之前,天文台會告訴大家掛八號風球,全市停工停課,最好打足一天;千萬不要在下午一兩時前落波,分分鐘要返半日,人多車又多;如果早上打唔成,下午一時後宣布打八號也有著數,下午不用上班,最終不用OT,有點時間空間休息一下。最好傳說中的「李氏力場」失效,一如打工仔之心願......

 

風暴來襲與暴雨一樣,本屬天災,我們理應祈求「風調雨順」,但為什麼打工仔總希望上班時間掛八號?風暴未到,或趨向本港時,就成為打工仔之間的話題。

 

資料圖片
資料圖片

 

沒有人想打風,因為打風日子,絕大多數打工仔都安全留在家中或室內場所時,也有很多職場之人,在打風日子仍然要謹守崗位:職業司機、消防、警察、醫護人員、傳媒工作者等等......也許要冒著狂風暴雨的危險執勤。但為什麼打工仔希望打得成風?為什麼不期望傳說中的「李氏力場」的出現?有不少人認為,這些矛盾的狀態,與職場病態實有密切關係。

 

最近有各種經濟數據、醫學調查都顯示,香港打工仔工時過長、工作量過多、工作過勞有損健康等等,已經在香港社會間流行。打工仔準時上班是必需,而無償OT更是每天工作日的寫照,這些在外國人眼中視為病態工作文化。夏天為大地帶來雨水,偶爾有暴雨、颱風這些「神來施恩」,打工仔希望有一天半天不用上班又又不用加班的日子,內心一定有著矛盾的雀躍。一遇到「李氏力場」生效:即是風暴並非直接吹襲香港,又或者掛八號風球時,卻在非辦工時間發生,每名打工仔都在網上分享:「嗱,八號喇,滿意啦!聽日準時返工啊。」的. jpg來自我調侃一番。

 

資料圖片
資料圖片

 

講真,打工仔不是冷血,只是希望有機會可以有休息時間。大家希望「打得成風有假放」時,亦不妨為一些打風日子仍然要謹守崗位的打工仔加油。也做足防風措施,至少打風時留在室內,別去追風看浪,一旦有甚麼閃失加重警員及消防的負擔,甚至危害性命。

  • 打風
  • 放假
  • 李嘉誠
  • 李氏力場