研究:年過40,每周返工三日最好

2016年05月05日

打工仔最期待當然是放假,尤其三四天連假,就爽歪歪了。科學研究也證實,短暫休息能提高生產力,尤其是對40歲以上的人來說,要讓他們腦功能發揮到最大最佳,一個星期工作日子,最好不要超過三天。

 

 

澳洲媒體《QUARTZ》最近報道墨爾本大學一項研究結果,研究選出3000男與3500女,年齡超過40歲,分析他們的工作習慣與認知技巧。他們根據多項測試-記憶力測試、閱讀測試、專注力、視覺理解能力及其他運動技能等,來了解他們的腦功能。

 

研究顯示,一個星期工作25至30小時的非全職工作者的認知技巧最好,工作時數愈長或愈短的表現都比較差,測試當中,一周工作50至60小時的人,以及完全沒有工作的人分數就最低。研究也發現,適當的工作量對腦袋有益,但至少對中年人來說,工作量太多反而會傷腦。

 

 

報告指「工作是雙面刃,它可刺激腦袋活動,但是長時間工作,會導致疲勞和壓力的工作的情況會損害認知功能。」超過40歲的男士,一星期工作25至30小時,可達到生產力最高的狀態,而超過40歲的女士,一星期工作22至27小時就最為理想。

  • 職趣事