絲打少開口要求加薪?錯了,只不過……

2016年09月07日

職場上真有男女平等?現實原來沒有。一項最新研究發現,女性平均薪金較低,這並非因為各位絲打不夠積極進取。答案是女性一樣會爭取加薪,不過成功機率偏低。

網上圖片
網上圖片

英國和美國多所大學聯手研究,分析2013至2014年澳洲的職場關係數據,涵蓋4600名職場人士。澳洲是少數記錄員工開口要求加薪的國家,他們亦會記下員工提出的加薪原因。研究發現,男性要求加薪,成功機率比女性高25%。

網上圖片
網上圖片

傳統認為女性較為含蓄,比較少開口要求加人工,但研究發現這並非事實。研究指出,女性不常爭取加薪的說法缺乏科學證據,純屬性別偏見。

參與研究的英國華威大學學者奧斯華德指出,男性要求加薪失敗後,傾向「有苦自己知」,不會到處跟人說﹔相反女性要求加薪無望,就會找來好友傾訴,結果產生這樣的迷思。

網上圖片
網上圖片

但值得留意的是,研究亦發現40歲以下的打工仔,不論是男抑或女,他們要求和得到加薪的比率都差不多,即年輕女性較年長女性較容易爭取到加薪,學者相信是員工的議價行為已有轉變。

  • 職趣事