老闆難搞?教你打職場心理戰(下)

2016年04月25日

好老闆不是到處有,讓你遇上你就走運了,今期繼續介紹如何跟老闆捉心理。

 

 

3. 雞蛋裡挑骨頭

你幫公司談好一宗大生意,本以為老闆會稱讚你,殊不知他竟然說︰「做得不錯,但下次再跟大客戶談生意,可否先讓我知道?」簡單幾句話,就把你的熱情澆熄了。你拼命表現,最後只換來更多挑刺。

 

有些老闆認為少讚美,本身就是一種讚美,他們下意識認定好聽話不必多說。但如果你從不曾得到老闆肯定,亦不排除是老闆嫉妒你,認為你的出色表現會帶給他威脅。既然老闆這樣想,你惟有主動出擊,例如在準備建議書時,按時向主管匯報進度,令主管感覺到他未被排除在外,你亦非常尊重他的意見,自然在你立下功勞時,他也會覺得顏面有光,讚美你就等同讚美他領導有方。

 

 

4. 「佢到底想點?」

有無試過老闆叫你準備文件,指令頗為含糊﹔到後來你完成建議書,老闆卻「唔收貨」,說:「這份建議書並非我想要的東西!」你真想變成一條蟲鑽進他的心,了解他究竟想要甚麼?

 

查實可能連老闆都不知道自己想要甚麼,他只知道自己不想要甚麼。另一個可能是老闆只是想要你多提點意見,等他考慮時有個依據,再逐漸勾劃他想要的內容。面對這種「挑戰」,你只能認命了,「鬼叫佢係老闆咩」,建議你索性一次交出幾個建議,讓他慢慢挑,再來一招旁敲側擊,套出他心底還未明確的想法。

  • 職趣事
  • 心理