職場三字經︰忍、狠、滾

2016年11月27日

在職場打拼,很多時候都身不由己,究竟應該「忍」抑或「滾」(離開),可說是因人而異。內地職場流行「忍、狠、滾」的職場《三字經》,或許能帶給我們一些啟示。

網上圖片
網上圖片

忍——謙虛行事

剛剛大學畢業的Kenny進入大型銀行工作,他的成績不錯加上「話頭醒尾」,深得上司Sarah青睞,希望把Kenny培養成部門新星。可是過了不久,Kenny浮躁、急於求成的性格便開始顯露。他常常對部門工作提出不切實際的建議,又愛「出位」,想在Sarah面前展示業績,惹得同事議論非非。Kenny又時常抱怨薪金跟工作量不成正比,覺得自己「蝕底」,這些話傳到Sarah耳中,她對Kenny的印象分即時大減,漸漸把他打進冷宮了。

有句話說「忍一時之氣,免百日之憂」,在職場上,「忍」字代表沉靜和謙虛,職場新人要特別學會沉靜,戒除浮躁。即使工作多麼辛苦,你也應該冷靜下來好好做事,只有做出成績,主動化解遇到的困難,上司必會對你刮目相看。

另外,你要積極投入團隊工作中,不要獨來獨往,更不要「無大無細」對他人指指點點。團隊關係不佳的人,上司豈會重用?

網上圖片
網上圖片

狠——提升競爭力

Alex大學英文系畢業,雖然學校並非頂尖學府,但Alex從來沒有自卑,你憑着一口流利英語,進入到一間具規模的補習學校工作,短短數年就已經升了好幾級,雖然距離「名師」仍有距離,但已令他的同學羨慕不已。Alex平日放工後很少去玩,通常都會回家進修,甚至報讀一些與教學方法有關的課程,努力務求為自己增值。

要在職場中生存,你一定要擁有核心競爭力,也就是不會較易被人取代的專長。一旦確定了工作目標,就要積極圍繞這個目標努力學習,多點積累知識和經驗,虛心向前輩請教,爭取成為相關領域的專家。

網上圖片
網上圖片

滾——果敢選擇新平台

  • 職趣事