職場上有友誼嗎?

2016年06月13日

大家有沒一個感覺,就是中學最容易交結知心好友,大學亦有「老死」,但出到社會朋友愈來愈少?但千萬不要因為這樣,而放棄選擇在職場上交朋友!就基於我們間中都聽過的說話:「20歲時靠努力,30歲時靠人」。

 

資料圖片
資料圖片

 

在職場上,總會有些同事或上司與你相處不錯,又很夾,但擬於有些工作上利害關係的問題,不能輕易講心事(這裡說輕易,因為有些同事是能夠傾的,能夠做到真正朋友)。但這些職場上的感情一定要維繫,因為,今日的同事,明日可能跳了槽,又或者出外交到一些合作伙伴,可視為朋友,這就是人際關係及網絡的累積。(當然,就不能太過功利化去交朋友,始終都會令交友元素變質。)

 

朋友和人脈都是人際關係的一部份,人脈更像一種「工具」,對於積極追求成功的人,也許是重要的。人脈與朋友最大分別,前者結交的時候會有某種功利關係,結交人脈要有動機,對方沒利用價值,是不能成為人脈的對象。所謂:「在家靠父母,出外靠朋友。」人脈愈廣,意味可動用關係更多,工作上可以更方便。

 

資料圖片
資料圖片

 

至於在學期間又或者非工作上所建立的就是友誼,這個比較簡單,有句名言「沒有一個人是孤獨的島嶼」,朋友不需要多,夠就可以了。朋友圈是否廣對友誼沒影響,有人很享受個人生活,不希望耗費時間交際應酬,會更喜歡與三五知己相處。

 

當然,職場上亦有友誼,尤其是年輕時,大家功利心比較淡,一群單純的人共同去完成一件單純的事,一齊加班,一起捱,在共同努力中,一起成長,那些年就成為人生無法忘記的部份。

  • 職場友誼
  • 人際關係
  • 人脈