職場地雷多 避雷五大法則

2016年08月09日

一眾打工仔轉新工,又或者大學新鮮人進入職場,職場上可能有很多「地雷」,如果在職場無辦法控制到自己把口、情緒、懶惰的話,你在工作路上可能都會幾「濕濟」。以下醒你五大法則,雖然未必令你前程錦繡,但至少等你在職場中安枕無憂。

 

1.不宜亂説話

有些人很喜歡與人交流傾談,雖然建立多些人脈,打好關係,對工作有一定的幫助,但萬一「開口夾著脷」講錯説話,有時則會帶來反效果。

皆因人事關係複雜的職場,不像單純美好的校園,儘管你並非刻意,但有時一句説話可能令同事心生怨恨。想安然無恙的話,就要小心説話,與你無關的事情盡量最少少去評價,做好自己本分就好了。

 

設計圖片
設計圖片

 

2.「蛇王」要做有意義的事

很多打工仔做到攰攰地,當然想去「蛇王」。「蛇王」不是不可,但利用「蛇王」的時間做有意義的事,可能會讓你事業更上一層樓。

「蛇王」的時候,可以為自己做吓生涯規劃,又或者諗諗自己距離達成計劃還有多久,從而作出一些變革。有完善的計劃,讓你及早準備,會令你的工作越做越順利,事業可能會平步青雲。

 

設計圖片
設計圖片

 

3.好奇心不能無極限

有好奇心固然是好事,但在職場上不見得是一件好事,有時可能因為好奇心而影響個人或他人的前途。

如果對於一些上司或高層的事,你最好不要發揮你對事物尋根究底的態度,皆因好奇心一旦觸及上司的私人事情,你或者告訴給你知的「消息人士」,前途可能會受到影響,所以大家要因應情況,好奇心不可以無極限,不應過問的就不要問了。

 

4.懂得控制情緒

情緒或許會影響你的工作態度或效率,當你心情欠佳的時候,你的情緒智商可能低至極點,所以如果有同事問候一句或者需要和你溝通,他可能立即變成代罪羔羊,這樣不但影響工作的效率,甚至會影響與同事之間的關係。

 

設計圖片
設計圖片

 

5.控制你的貪念

有些人總會貪圖小便宜,肆無忌憚地挪用公司的資源,但可能因一時的貪念,而「冇咗份工」。

用公司的電力為自己的手機等電子產品「差電」,這個還可以接受,但有些人甚至如電視劇中,在公司洗澡、煮飯、帶幾卷廁紙歸家去,如果被公司知道,很大機會被公司「炒魷魚」。所以不要因為一時的貪念,肆意挪用公司資源。

  • 辦公室
  • 上班族
  • 蛇王