職場搭lift錦囊

2016年08月08日

很有趣的職場情況:很多時,與不太熟的上司、同事搭同一架電梯,應該如何是好?不同樓層的,要不要幫手按電梯?當中又有甚麼禮節要留意?

 

事實上,與同事上司這些「有關係的陌生人」在「身體最近、心最遠」的地方遇上,有時也會感受不自在,但這些moment亦有唔少禮節上的地雷陷阱,嚴重的話會扣哂印象分:

 

1. 為上司老闆按電梯

尤其是出席公開場合,與他們同行時,大家一定要為他們按電梯。當他們快要抵達電梯前,就要眼明手快,搶先一步上前按電梯,並讓主管先入電梯。至於出電梯,應該由職位最高的人先走,其他人順序出來。這樣,就符合職場禮儀之餘,亦都會有團隊氣勢。

 

資料圖片
資料圖片

 

2. 注意交談

由於電梯是封密的公共場合,交談時(不論與其他人談話,或是講電話)一定要注意音量。不要在電梯裡講壞話、公司機密、客戶隱私等話題。

 

3. 別與人正面相對

人一多,入到電梯的站法避免與人正面相對,可以側身向人或背面向人。

 

4. 別碰到他人身體與物品

不只是自己的身體不要碰到其他人,即使是手提東西,尤其是濕的雨傘,要小心拿它及動它。

 

資料圖片
資料圖片

 

5.別在電梯範圍任意整理儀容

普遍的電梯大堂或電梯的設計都附有鏡子,望見鏡子撥撥頭髮沒問題,但請不要照牙、拉動內衣等等不雅動作,即使電梯無人,也要小心閉路電視。

 

6. 別錯失留下好印象的機會

有時候在電梯中會遇見老闆、大人物、潛在客戶,甚至是心儀的對象等等,但很多人不懂得如何是好,只好低頭掃手機或選擇沈默。假設只有你們兩個人,也可以大方地打招呼寒暄一下,是留下好印象。

 

打工仔們,記緊以上幾點,因為你永遠不知道幾時會遇上一些重要的人,或許就在下一次搭電梯時,機會是留給有準備的人!

  • 辦公室
  • 電梯
  • 儀容
  • 禮儀