職場新人要注意五件事

2016年06月08日

職場上的新人大多充滿熱血理想,有一種誓要闖出一片天的抱負,有這種理想並沒有錯,但我們經常說成功要靠天時、地利、人和,即是你要在對的時間、遇到願意栽培你的人,才有機會實踐抱負。

 

職場是小社會,即使得十多個人的小公司,一樣要學懂保護自己,求生存,甚至如何討好別人,否則不要說理想,隨時冇得留低,因此新人一定要留意以下五件事:

 

 

1. 與人保持距離

遇到看似和藹的上司及同事,就開始從心底喜歡這個環境,並且相信公司裡的每一個人。據說有人試過分享去海外求學大計,結果老闆認為此人不會有心效力公司,過不到試用期。所以,你在還沒有弄清楚周遭的環境之前,不要把自己的生活、未來規劃,及私密事情告訴別人。與人保持某程度的距離,留有餘地。

 

2. 不要輕信

有同事見你是新人,向你抱怨公司,或者是講人壞話,你亦附和,轉個頭你的抱怨已被那位同事散播出去。在沒熟悉公司環境之前,最好保持中立態度,不要胡亂輕信或附和。

 

 

3. 沒有永遠的敵人

你可以與人保持距離,但是絕對不可以與人交惡,你覺得某些人真的不可理喻,發生爭執,請主動去道個歉。你或許不是真心地去道歉,但至少這個動作會讓你有機會少了一個敵人。職場中的社交圈很小,你今天在這個公司裡頭遇到的同事,也許過了幾年,你跳了槽,他卻變成了你在新公司裡頭的上司。

 

4. 尊重上司

職場是很殘酷現實,人際關係好、工作能力亦強,但如果沒有一個願意提拔你的上司,一切都是枉然。假設有兩個實習生或畢業新人,一個是名校畢業,聰明能幹,但缺點是喜歡跟上司爭辯對錯,不喜歡做自己認為不對的事情,不願意去討好。相反另一名不算聰明機警,但話很少,只要是上頭指派的任務,一律接受,又會常常找機會去問上司問題等等。一旦主管只能選擇一位,會選擇哪位?答案很明顯。

 

5. 溝通

新人初到公司,一定不要怕被罵,凡事多問。遇到困難,不要只用自己方式企圖解決問題,這個時候,你甚至可以偷偷地請主管到外頭說一些心裡的話,向主管表達自己的學習障礙。一般的主管都會與你一對一地溝通,只要你有禮貌肯學習;如果你的主管還是不願意與你溝通,那就是他的問題,而不是你了。

 

各位職場新人或準備上職場的你,需要搵工嗎?立即登上Job Market 的 Recruitment Day,看看!

  • 人際關係
  • 上司
  • 同事
  • 新人
  • 實習
  • 畢業生