職場求生術:善用吸引力法則

2016年06月17日

有人天生是開心果,無論在家庭、學校、職場都分外討人喜歡,這些人性格外向,有親和力。性格是天生的,性格內向的人與人交往就注定處於下風嗎?FBI行為分析師的研究指,人際關係存在「吸引力法則」,學懂運用,你也可成為被喜愛的人。

 

1. 錯認效應

有時交朋友需要碰運氣,在對的時間、對的地點遇到,就會變成朋友。

當我們感到開心,然而找不到開心的原因,這時就會認定開心來自身邊人。如果你剛好是在身邊的人,就會受惠於這個「錯認效應」,不用做任何事,別人就會喜歡你。假如你喜歡運動,可以邀請同事一起做運動,做GYM、跑步、散步,運動過程是個很好的機會讓別人將幸福感錯認到你身上。

 

資料圖片
資料圖片

2. 「麵包屑」技巧

格林童話有糖果屋故事,漢森和葛蕾塔進入森林,沿路留下麵包屑做線索,確保之後可以找到回家的路,這個「麵包屑」技巧可運用在人際關係,如果你覺得對方值得信賴,可將自己的資訊,好似扔麵包屑那樣,一點一點地透露。千萬不要一下子全盤托出,這樣會令人感到有壓力。穩定透露,才能慢慢增加彼此親密感。

 

3. 不要立刻拍老闆馬屁

一般主管都習慣被人拍馬屁,而你刻意保持距離,首先會引起對方注意,當有機會正面交流,你可以展現正面肢體語言,幾個月後,告訴他(她)你覺得他是一個好主管,很佩服他的管理技巧,整個程序就完成。彼此會有一種緊密感,當你請求增加資源、休假的時候就會有優勢。

 

4. 個性法則

所謂「一種米養百樣人」,每個人性格都不一樣,心理學將人分為外向與內向兩種,辨識對方性格有個方法,在跟對方講話時,講到一半故意停個幾秒鐘。外向的人通常會幫你把話說完,內向的人則不會。同樣的方法也可以用來辨識你是否有跟內向性格的人建立起良好關係。如果內向的人跟你在一起很自在,他就會跟外向的人一樣,幫你把話說完。

 

5. 讚美法則

讚美必須是誠懇才達到效果, 如果你讚美別人時,根本不覺得自己說的話是真的,或者對方根本不值得那樣的讚美,那這樣的讚美就會起反效果,會變成一種謊言,讓人無法信任你。 當讚美是誠意的,就容易打動讓對方,讓人喜歡你。

  • 人際關係
  • 友誼
  • 心理學
  • 辦公室