職場絲打突圍四招!

2016年08月24日

俗語說「女性撐起半邊天」,絲打們投身職場比率逐年上升,不過現實是職場女性仍難敵男性。姊妹們想在職場突圍,究竟有甚麼方法呢?

網上圖片
網上圖片

我們從小接受的教育都認為「男主外、女主內」,即使踏足社會,社會角色分工仔把女性偏重於家庭生活,男性就追求事業成功。亦有科學研究發現,女性在決斷力、想像力、拓展能力和推進能力都不及男性,局限了她們在職場的發展有,這樣看來,女性似乎天生就處於弱勢。當然這不盡是事實的全部吧!

女性天生著重感覺和美感、善於與人溝通,這些氣質屬性都有利她們從事諮詢、行政、財務和人力資源等行業。近年商場發展迅速,亦有助女性尋找品牌管理、市場分析、策劃和公關等職位。

網上圖片
網上圖片

想在職場出人頭地?女士們要打破中國傳統「女子無才便是德」的傳統觀念,有些絲打仍然追求穩定、輕鬆的工作,尤其是隨著年齡增長,家庭格局變化,多了照顧丈夫和孩子的顧慮,她們在職場的進取心就被削去大半。

有調查顯示,生育是導致女性職業生涯中斷的首要因素,其次是個人性格、性別歧視和家庭因素。由此可知,女性職業生涯發展障礙大多來自身環境,除非一直保持單身,否則都難以避過這些問題。

現今職場競爭激烈,有時機會就在眼前,但女士們考慮到各種風險,自然較男同事顯得被動和退縮。對於希望晉升的女性來說,要好好避免這種心態,不要甘心安於現狀,反要積極把握眼前的機遇。

網上圖片
網上圖片

很多女士都埋首於工作,可能較男同事更能任勞任怨,但卻未被上司發現,這亦是因為大部分女性比較內向,加上我們一直認為女生都要是「乖乖女」,不爭不搶才算好孩子。這種性格來到職場,只會令女生們吃虧。所以各位絲打,大家要適時主動一點,讓上司或者同事知道妳們的努力與成果,而並非默默無聞地工作,等待上司賞識和晉升。

  • 職趣事
  • 女性