職場首飾學 簡單配搭即提升形象

2016年12月09日

打工仔衣著及飾物是一大學問,尤其是女性,穿金戴銀只要得宜,就能迅速提升個人形象!台灣一位職場形象達人,最近撰文建議女性工作者以三種最簡單原則配戴首飾,立即提升專業度,甚至會變得更親切、更好相處。

 

資料圖片
資料圖片

 

原則一:設計忌晃動

大家要留意的是,返工戴首飾最主要的目的,是要塑造權威與親切感。對專業人士來說,選擇設計簡單、高質感的首飾是最合適,達人建議職場女士,可準備一兩副與所有上班服飾都能搭配的「萬用耳環」和「萬用頸鍊」,例如貼耳單鑽或珍珠耳環、簡單墜飾的頸鍊等等,以備不時之需,快速著裝。

此外,還可以在辦公室準備一兩副「戰袍級」首飾,以便隨時變化運用。達人還特別強調,職場中的萬用首飾以「不會晃動」的設計為主,一旦飾物設計晃動,如垂墜耳環、流蘇頸鍊等,與他人溝通時就會容易令對方分心,特別對方是男性。

 

原則二:控制飾物多寡

首飾有如隨身攜帶的閃光燈,為自己增添「亮點」,戴得愈多,閃光燈就會越多,但戴得太多只會像一棵掛滿燈的聖誕樹。達人表示,一般職場場合工作,「三點亮」是最適合,例如貼耳耳環+手錶+戒指),出席場合愈大,例如上台演說及領獎時,則可以運用愈大型的首飾。

由於首飾還可增強說話的分量,一旦上台講話時加以手勢來輔助的話,配戴大小適中的戒指,就能有效提升權威感,讓表達內容更有分量。

 

資料圖片
資料圖片

 

原則三:給予不習慣戴首飾的人

不少絲打因工作性質或個人風格,戴起首飾會感到不太習慣,這時,就可先從手錶、皮帶、眼鏡等等入手,只要是「遠離臉部」以及較中性化的配件,同樣也能達到以上效果。相對於服裝、公事包等,首飾價位可高可低,只要配戴得好,很容易就能以最小的投資創造出最大的效益。

  • 衣著
  • 形象
  • 專業