職場馴獸師︰讓上司不再「亂吠」!

2016年08月29日

老闆是辦公室內無人敢招惹的動物,每當他在公司施展「獅吼功」,你或許恨不得買樽………想想好了,「伴君如伴虎」的確難捱,不過除非你有條件「劈炮」或者裸辭,否則都有排對住他。既然如此,何不學習做個「職場馴獸師」,令他不再「亂吠」?

網上圖片
網上圖片

1. 亂吠型上司

上司總喜歡向員工大叫,不論是「發爛渣」、分派工作抑或找員工出氣,他們就像一座隨時會爆發的火山,令你時時刻刻都擔心熔岩會濺到自己。面對這種上司,緊咬牙關可能是惟一解脫途徑,當你聽到你們的「超高音」咆哮,你大可冷冷回應,最好保持一副Poker face,讓他意識到自己的咆哮不管用。

另一項建議是跟上司說話時,多用上「我覺得……」來代替「你總是……」,讓上司不會感到你心存不滿,令大家能平心靜氣解決問題。還有一點要留意,即使見到這些上司心情很好,都不要和他們走得太近,他們的「亂吠」是毫無預兆的,他們突然來個「華麗變臉」,你就遭殃了。

2. 惡言型上司

有些上司喜歡在眾人面前批評員工,刻意要同事當著全公司人面前被羞辱。當然最佳的解決辦法就是避免出錯,但如果上司依舊不改,你應該去人事部投訴,他們總有方法請這位上司乖乖「收口」。

網上圖片
網上圖片

3. 偷竊型上司

當你埋頭苦幹,辛苦了幾個月才拿到手的大生意,居然變成了上司的豐功偉蹟,自己卻一點讚賞都無,感覺當然非常難受。有些上司特別喜歡將下屬的功勞據為己有,尤其是男上司特別喜歡偷走女下屬的工作成果。為求自保,大家在工作上遇到棘手問題或者想出「絕世好橋」,都要假裝不經意跟其他人提起,讓大家知道立功的是你。不過你也不用過分擔心上司偷得太多,畢竟如果他根本是「無料」之人,老闆總能夠把他剔出來;如果你真的有能力,亦不會因為你的抱怨而被炒。如果上司「偷橋」只是個別事件,你就當是用來換取雙方建立良好關係的代價吧!

4. 陰謀型上司

有些上司喜歡挑撥離間同事關係,令大家人心惶惶,如果他是這種人,他就千萬不能輕易相信他的話,一定要團結其他同事,重建團隊間各成員的信心。

網上圖片
網上圖片

5. 蛇王型上司

返工準時、放工準時的上司看起來不錯,但他們「懶懶閒」的性格,卻可能令部門無法按時完成任務,磨滅大家的進取心。如果你不幸遇上這種「無能上司」,建議你直接找人事部反映,有些公司設立了跨級別評估系統,可以找出這位上司是否稱職。

6. 嫉妒型上司

上司對你的成績心存嫉妒,經常「雞蛋裡挑骨頭」?可能你是怕你跳槽,亦可能因為他犯了辦公室法則第一條︰功高蓋主!想取悅上召,就不要表現得比他還才智過人,否則只會招來不必要麻煩。

  • 職趣事