職場鹹魚如何「華麗翻生」?

2016年07月25日

職場風雲變幻,有人平步青雲,前棄一片光明,但亦有人沒有野心,只求無功無過,甘心安於現狀過日。這種人往往被歸類為「職場鹹魚」。

網上圖片
網上圖片

別以為所有「職場鹹魚」都毫無鬥心,只是部分人把生活重心放在家庭,他們認為家庭幸福才是人生奮鬥目標,事業平平淡淡都可以,令上司和同事以為他們安於現狀,得過且過。亦有一些「職場鹹魚」認為現今工作不適合自己,所以無心戀戰,他們正等待時機,一旦找上了好工作,就會即時「鯉躍龍門」,由「鹹魚」變成生猛的「鮮魚」。最後一種「職場鹹魚」就是「被動鹹魚」,他們長期處於壓力下,無法釋放負面情緒,結果變得經常抱怨、發牢騷,缺乏成就感,漸漸變成一條鹹魚。

「鹹魚翻生」絕非「不可能的任務」,尤其是那些心中仍有火,只是等待機會的「職場鹹魚」,讓我們一起努力「鹹魚翻生」吧!

網上圖片
網上圖片

1. 認清自己

想改變自己,第一步是先了解自己。你想過怎樣的生活?想做甚麼工作?人生目標又是甚麼?不妨坐下來,細心思考這幾道問題。只有真正認清自己,才能規劃眼前的職業道路。人人都有願望,但可能只是一些空泛的字詞︰「人工高」、「福利好」、「有得升」……這些期望能否與眼前現實相匹配?太虛浮的願望最終只會變成「幻想」,所以要具體地想一想,究竟自己的職場目標是甚麼?

2. 改變自己

「鹹魚族」擁有極強的承受能力,不過現今職場節奏迅速,單有承受能力並不足夠,更重要的是有強大的適應能力,跟得上發展步伐,才能成為職場達人。所以,「鹹魚族」應該改變自己適應職場發展,以便尋找更大的發展空間。

網上圖片
網上圖片

3. 投入眼前工作

谷果我們無法投入工作,幸福感會大大降低,「鹹魚族」表面上在職場上得過且過,不容易被工作影響情緒,但亦不等於他們快樂,愈是對工作麻木,反而離快樂更遠。所以「鹹魚族」要先投入工作,尋找滿足感,才能脫離「鹹魚族」行列。

身為「鹹魚族 」並不可怕,最重要的是懂得如何翻身,不要再等,一於努力擺脫「鹹魚命運」,或許你會因此鯉躍龍門,升價十倍呢!

  • 職趣事